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한국인의밥상 시금치생멸치국 멸치액젓 멸장 대멸멸치액젓 367회
이번 포스팅도 한국인의밥상입니다.
요즘 포스팅이 조금 뜸하져.
카타고리를 전부 채우지를 못하고 있네요.
제철 봄 멸치를 오래 먹을 수 있는 방법은 액젓을 담그는 것이라 한다.
박순옥씨는 봄에 대멸을 이용해서 멸치액젓을 만든다고 한다.
대멸을 천일염과 버무려 1년에서 3년 동안 장독에 담가 두기만 하면 멸치액젓이 만들어 진다.
남해에 사는 사람들에게는 간장, 소금을 대신하는 좋은 조미료라고 한다.
밭에서 따온 여러 시금치와 된장국 재료들을 이용해서 된장국을 만들 때 요 멸치액젓으로 간을 내면 시금치생멸치국이 완성이 된다고.
방송에서 이런 모습들을 시청이 가능합니다.
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