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방송속레시피

알토란 영양두부

힘들지만꾸준히 2018. 5. 20. 11:17
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이번 포스팅은 알토란입니다.


알토란에서는 콩을 이용한 밥상을 소개를 했네요.


방송에 나온 레시피들을 하나씩 올려보겠습니다.



두부 재료



발아콩 1.4kg, 물1리터, 따뜻한 물3리터 (약 40도)



간수



물 680ml, 국간장 120ml



발아콩 만드는 방법



1. 깨끗이 씻은 백태 700g에 물 700ml를 넣는다.


2. 아침마다 새 물로 갈아주며 3일간 둔다.








만드는 방법


1. 발아콩 1.4kg에 물 1리터를 나눠서 넣으며 걸쭉하게 간다.



2. 간 콩에 따뜻한 물 3리터를 천천히 부어가면서 면포에 거른다.



3. 면포에 남은 콩비지를 꾹꾹 눌러 콩물을 마저 짠다.



4. 냄비에 물 적당량을 넣은 뒤 끓인다. 물이 끓으면 냄비에 콩물을 넣고 센 불에서 10분 정도 끓인다.



5. 콩물이 끓으면 중 불로 줄인 뒤 열을 식히기 위해 저어준다.



6. 중 불로 줄인 뒤에는 약 10분 정도 한소끔 끓인다. 중간 중간 거품은 걷어낸다.



7. 한소끔 끓인 콩물을 약 5분 정도 한 김 식힌다.



8. 물 680ml, 국간장 120ml를 넣어 섞는다.



9. 물에 희석한 국간장을 주걱 위에 조금씩 부어 콩물에 넣는다.


(콩물은 젓지 않는다.)


10. 뚜껑을 덮고 20분 정도 둔다.



11. 순두부가 으깨지지 않게 위에 뜨는 물을 최대한 걷어낸다.



12. 젓은 면포를 깐 두부 틀에 완성된 순두부를 넣고 물을 빼면서 모양을 잡는다.



13. 젓은 면포를 윗부분까지 감싸 덮고 3kg정도 무게의 누름돌을 올린 뒤 20분 정도 둔다.



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