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알토란 차돌박이 된장찌개
재료
차돌박이 200g, 쌀뜨물 5컵, 애호박 1/2개, 대파 한 뿌리, 두부1/4모, 청양고추 4개, 팽이버섯 1단, 양배추 1/4개
양념장 재료
된장 1컵, 무즙 소주 1컵, 청국장 소주 1컵, 멸치가루 소주 1컵, 매운 고춧가루 1큰술, 일반 고춧가루 1큰술,
표고버섯가루 소주 1컵
차돌박이 200g을 먹기 좋은 크기로 썬다.
된장 1컵, 무즙 소주 1컵, 청국장 소주 1컵, 멸치가루 소주 1컵, 매운 고춧가루 1큰술, 일반 고춧가루 1큰술,
표고버섯가루 소주 1컵을 넣고 양념장을 만들어준다.
애호박 반개, 대파 1뿌리를 먹기 좋은 크기로 썬다.
취향에 따라 청양고추 4개를 송송썬다.
팽이버섯 1단의 밑동을 자른 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
양배추 1/4통을 먹기 좋은 크기로 썬다.
끓는 쌀뜨물에 양념장 1컵을 넣고 풀어준다.
손질한 애호박, 청양고추를 넣고 10분간 끓인다
손질한 대파, 팽이버섯을 넣고 두부 1/4모를 적당히 썰어 넣는다.
재료가 다 익었을 때 손질한 차돌박이를 넣고 익을 때 까지 끓이면 완성
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