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알토란 모싯잎송편
재료
쌀가루 5컵, 삶은 모싯잎 3컵, 소금 5꼬집, 찬물 1컵, 깨 1컵, 땅콩가루 반컵, 설탕 적당량, 꿀 적당량
쌀가루 5컵, 삶은 모싯잎 3컵, 소금 3꼬집을 넣고 반죽한다.
1컵 분량의 찬물을 나눠 넣으며 반죽의 갈라짐이 보이지 않을 때까지 치댄다.
깨와 땅콩가루를 섞은 것에 설탕을 취향에 따라 넣는다.
꿀은 재료들을 뭉치게 할 정도로 넣어서 버무린 뒤 소금 2꼬집을 넣어 간을 한다.
반죽을 적당한 크기로 떼어내고 소를 1/2큰술을 넣은 뒤 반달모양으로 빚는다.
뚜껑에는 마른 면보를 씌우고 찜통에 젖은 면보를 깐다.
젖은 면보 위에 모싯잎송편을 가지런히 올리고 12~15분 정도 쪄준다.
끓여서 식힌 물을 송편위에 뿌리고 그릇에 담은 뒤 모싯잎송편 위에 들기름을 살짝 바르면 완성
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