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알토란 갓김치
금일 포스팅은 알토란으로 시작을 해보겠습니다.
음식은 갓김치. 갓김치도 김치만큼 반찬으로 있으면 아주 유용하게 먹게 되는 김치중에 하나져.
어쩌면 열무김치나 이런 것보다 더 선호하는 사람들도 많을 거 같네요.
재료
물10컵, 천일염 1컵, 갓2단, 마른고추 20개, 다시마물 1컵, 멸치액젓2큰술, 멸치진젓 반컵, 멸치가루 3큰술,
다진 마늘 1컵, 풀국 3컵, 고추씨1컵, 고춧가루 1컵 반, 게장멀국 3컵, 작은 단호박 2개
물 10컵을 큰 볼에 붓고 1컵을 넣어 소금물을 만든다.
만든 소금물에 닷 2단을 담궈 절인다. 잎보다 늦게 절여지는 갓의 줄기 부분에만 소금을 약간 뿌리고 2시간 동안
4~5번 정도 뒤집어 주고 눌러주며 절인다.
썬 마른고추 20개를 물에 적신 다음 마른고추를 다시마물 1컵을 조금씩 넣어가며 학독에 간다.
멸치액젓 2큰술, 멸치진젓 반컵, 멸치가루 3큰술, 다진 마늘 1컵, 풀국 3컵, 고추씨 1컵, 고춧가루 1컵 반을 넣는다.
게장멀국 3컵과 나박하게 썰은 단호박 2개를 넣는다.
만들어진 양념장을 갓에 잘 버무리면 완성
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