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알토란 떡갈비

힘들지만꾸준히 2018. 5. 12. 16:03
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알토란 떡갈비





이번 포스팅은 알토란입니다.


알토란에서는 떡갈비를 소개를 했었습니다. 많은 분들이 레시피를 올리고 있더군요.


심지어 만물상, 수요미식회 같은 경우에는 올릴 엄두가 나지 않을 정도로 많은 분들이 올리고 있어서, 자칫


포스팅이 멘땅에 헤딩을 하게 되는 격이 되어 버리겠더군요.


그럼 알토란 떡갈비레시피를 알아보겠습니다.


재료



불고기 400g, 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 새송이버섯 1/2개, 단호박 1/4개, 참기름 1큰술,


깨소금 1큰술, 쪽파 조금, 깨 한꼬집, 식용유 1큰술



만능간장 재료


물 2컵, 생강 2알, 마늘8알, 대파 2쪽, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 물엿 1컵, 후춧가루 1큰술





물2컵, 편 썬 생강 2알, 대파 2쪽 흰 부분 3등분 한것, 살짝 으깬 마늘 8알을 넣고 물 1컵 분량이 될 때까지 조려 채소육수를 만든다.









채소 육수를 체에 부어 육수만 거르고 냄비에 채소 육수 1컵, 진간장 1컵, 설탕 1컵, 물엿 1컵, 후춧가루 1큰 술을 넣은 뒤 잘 섞고 10분을 더 끓이고 난 뒤 식힌다.





불고기 400g을 듬성듬성 자른 뒤 다진 파 1큰술, 다진 마늘 1큰술을 넣는다.





불고기에 참기름 1큰술, 깨소금 1큰술, 만능 간장 4큰술을 넣고 양념장이 잘 섞이도록 고기를 치댄다.





양념한 고기 70~80g 정도를 잡아 떡갈비 모양으로 만든다.





팬에 식용유 1큰술을 두르고 팬이 달궈지면 떡갈비를 올려서 굽는다.







손질한 단호박과 새송이버섯을 같이 굽고 고명용으로 올릴 쪽파를 송송 썬다.





한 면이 충분히 먹었을 때 뒤집어 주고 다 구워지면 그릇에 떡갈비를 올리고 쪽파와 깨 한꼬집을 뿌린다.





떡갈비 옆에 새송이버섯과 단호박을 놓으면 완성




여기까지 알토란 떡갈비였습니다.

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