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알토란 간장게장

힘들지만꾸준히 2018. 5. 12. 20:19
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알토란 간장게장





이번 포스팅은 알토란입니다.



레시피를 꾸준히 올리는데 오늘 올린 내용들이 완전 쉣~~검색망했네요. 방문자가 거의 오지 않는 자리게 걸려


서리 ㅠㅠ



어찌되었든 이번 내용은 간장게장입니다.



어떻게 만드는지 알아보겠습니다.




재료


꽃게 3마리, 진간장 9큰술, 물엿 3큰술, 설탕 4큰술, 사이다 6큰술, 양파 반개, 청고추 1개, 홍고추 1개, 


파 한뿌리, 고운 고춧가루 8큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강1/2큰술, 깨소금 1큰술,



참기름 2큰술, 소구 3큰술, 간 양파 2큰술, 간 사과 2큰술, 간 배 2큰술



설명이 자막에 없기 때문에 설명을 적었습니다.





꽃게 3마리의 배딱지를 떼어 낸 후 몸통과 등딱지를 분리하고 등딱지에 붙은 모래주머니와 아가미와 더듬이를 제거한다.





꽃게를 세로 방향으로 두고 솔로 문지르며 흐르는 물에 깨끗이 씻은 후 꽃게를 4등분으로 자른 뒤 냉동실에 1~2시간 얼린다.





살이 없는 다리 끝부위를 자르고 살이 있는 다리 부위에 살짝 칼집을 내어 준비해놓는다.





양파 반개를 알맞은 크기로 썰고 청고추 1개, 홍고추 1개, 파 한뿌리의 파란 부분을 어슷썬다.







진간장 9큰술, 물엿 3큰술, 사이다 6큰술을 넣고 끓이다 살짝 끓어오르면 불을 끄고 식힌다.





간장 양념장에 고운 고춧가루 8큰술, 굵은 고춧가루 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진 생강 1/2큰술, 깨소금 1큰술,


참기름 2큰술, 소주 3큰술을 넣는다.





간 양파 2큰술, 간 사과 2큰술, 간 배 2큰술을 넣는다.




손질한 꽃게에 양념장을 넣어 버무리다 손질한 채소를 넣고 버무리면 완성

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