티스토리 뷰

방송속레시피

알토란 뚝배기 불고기

힘들지만꾸준히 2018. 4. 22. 15:56
반응형

알토란 뚝배기 불고기




알토란입니다. 방송에서 소개가 된 레시피들을 올려보겠습니다.


재료


육우 등심 800g, 표고버섯 120g, 느타리버섯 120g, 양파150g, 대파 150g, 식용유 적당량, 다시마 우린 물 1리터, 납작 당면 100g, 팽이버섯 80g, 파채 120g, 온천 달걀 3개



양념장


진간장 9큰술, 맛술 80ml, 다진 마늘 40g, 설탕 40g, 조청 40ml, 참기름 40ml, 후춧가루 큰 술, 배즙 100g






뚝배기 불고기 만드는 방법


1. 등심 800g을 먹기 좋은 크기로 자른다.


2 진간장 9큰술, 맛술 80ml, 다진 마늘 40g, 설탕 40g, 조청 40ml, 참기름 40ml, 후춧가루 반 큰술, 배즙 100g을 넣어 양념장을 만든다.


3. 손질한 고기에 양념장을 넣어 20분 정도 재운다.


4. 표고버섯 120g은 사선으로 썰고 느타리버섯 120g은 손질해 준비한다.


5. 양파 150g은 채 썰고 대파 150g은 어슷 썰어 준비한다.


6. 팬이 달궈지면 식용유 적당량을 두른 후 손질한 대파, 양파, 표고버섯, 느타리버섯을 넣어 약


2분간 볶는다.


7 양념장에 재워둔 등심을 넣고 살짝 볶는다.


8. 살짝 볶은 고기와 채소를 뚝배기로 옮겨준다.


9. 다시마 우린 물 1리터를 넣고 센 불에서 끓인다.


10. 불려둔 납작 당면 100g을 넣는다.


11. 온천 달걀을 넣는다.

(온천 달걀은 포스팅 참고)


12. 팽이버섯 80g, 파채 120g을 올린다.


반응형