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알토란 쑥국 봄(春)을 담은 '자연 밥상 169회

이번 포스팅은 금일 알토란 마지막 포스팅입니다.



재료


쑥200g, 무 100g, 양파 100g, 마늘 50g, 저민생강 10g, 칼집 낸 청양고추 5개, 물 14컵


육수


볶은멸치 50g, 무 100g, 양파 100g, 마늘 50g, 저민생강 10g, 칼집 낸 청양고추 5개, 물 14컵


만드는 방법


1. 냉수에 10~15분간 담근 후 살살 씻은 쑥 200g은 체에 밭쳐 물기를 제거해 준비한다.


2. 볶은 멸치 50g, 무 100g, 양파 100g, 마늘 50g, 저민생강 10g, 칼집 낸 청양고추 5개를 담은 육수 팩을 14컵 분량의 물에 넣은 다음 30분 정도 끓인다.


3. 씻은 바지락살 400g과 들기름 2큰 술을 냄비에 넣고 5분 정도 볶는다.


4. 육수가 10컵 뷴량이 되면 육수 팩을 건진 후 냄비에 붓는다.


5. 손질한 쑥 200g을 넣은 다음 된장 2큰 술을 넣고 풀어준다.


6. 어슷하게 썬 대파 100g, 국간장 1큰 술, 생 들깻가루 8큰 술을 넣고 1분 정도 끓인다.


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