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알토란 굴무침, 굴국 레시피

힘들지만꾸준히 2017. 12. 3. 16:35
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알토란 굴무침, 굴국 레시피



이번에도 레시피입니다.


평소에 잘 알아두셨다가 집에서 무작정 따라해서 먹어봐도 충분히 반찬으로 사용할 수 있답니다.


어떻게 만드는지를 알아보겠습니다.


굴무침 레피시


굴무침 재료


소금물에 씻은 굴 300g, 5cm 길이로 채 썬 배 반개, 5cm 길이로 채 썬 미나리 6줄기, 5cm 길이로 채 썬쪽파 5줄기


홍고추 1개, 5cm길이로 채 썬 알배추 속잎, 멸치액젓 1큰술, 참기름 1큰 술, 배춧잎


굴무침 양념재료


중간 고춧가루 4큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 1작은 술, 진간장 3큰술, 식초 3큰술, 설탕 2큰술, 맛술 2큰술,


참기름 2큰술, 깨소금 2큰술, 체애 거른 해물 맛가루 1큰술



만드는 방법


1. 소금물에 씻은 굴 300g을 볼에 담고 멸치액젓 1큰술, 참기름 1큰술을 넣어 살살 버무린다.


2. 중간 고춧가루 4큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은 술, 진간장 3큰술, 맛술 2큰술, 식초 3큰술


설탕 2큰술을 넣고 섞은 후 10분간 숙성해 양념장을 만든다.


3. 양념장에 체에 거른 해물 맛가루 1큰 술을 넣고 골고루 섞는다.


4. 볼에 5cm 길이로 채 썬 쪽파, 미나리, 배, 배추 속잎을 넣고 양념장을 넣은 후 골고루 무친다.


5. 멸치액젓과 참기름에 버무려둔 굴 300g을 양념장과 채소에 넣고 살살 무친다.


6. 버무린 굴무침에 참기름 2큰 술, 깨소금 2큰 술을 넣는다.


7. 배춧잎을 깐 접시에 굴 무침을 담아 완성한다.





굴국 레시피


굴국 재료


굴 500g, 물 8컵, 무 5cm크기 한 토막, 배춧잎 3장, 숙주 300g, 대파 반 대, 청양고추 1개, 국간장 1큰술, 


새우젓 2큰 술, 후추 두 꼬집, 홍고추 고명 약간


만드는 방법


1. 물 3컵에 천일염 1큰 술을 넣은 소금물에 굴 500g을 살살 씻는다.


2. 냄비에 물 6컵을 붓고 센 불에서 끓인 후 해물 맛가루 4큰 술을 육수 팩에 담아 냄비에 함께 넣고 3분간 끓인다.


3. 무는 5cm 길이로 채 썰어 냄비에 넣고 끓인다.


4. 배춧잎 3장은 이파리를 제거하고 줄기 부분만 어슷하게 썰어 냄비에 넣는다.


5. 새우젓 2큰 술을 체에 밭쳐서 건더기는 거르고 국물만 내어 냄비에 넣는다.


6. 3분간 끓인 해물 맛가루 육수 팩을 건지고 중간불로 줄인다.


7. 청양고추 1개를 썰어 넣ㄱ 대파 반대를 어슷 썰어 넣는다.


8. 국간장 1큰 술을 넣어 간을 맞추고, 손질된 굴 500g을 넣는다.


9. 숙주 300g을 넣은 후 불을 끈다.


10. 홍고추와 대파를 고명으로 올리고 후추 두 꼬집을 넣는다.


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