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만물상 동태탕 레시피, 동태탕 맛있게 만드는 방법



이번에는 레시피를 올려보겠습니다. 평소에 올리던 곳이 아니라서 당황하셨나요? 레시피 소개를 여기저기서 많이하고 있는데, 전부 올리지 못하고 있습니다. 워낙 많기도 하고 그 외에도 올려야 할것들이 너무나 많기 때문에 그렇답니다. 그래도 블로그의 취지에 맞게 꾸준히 올리고 있으니, 잘 보셨다가 집에서 만들어 드시면 괜찮을 거 같습니다.


그러면 어떻게 만드는지를 알아봐야겠져? 만드는 방법 이외에도 손질관련된 부분도 하단쪽으로 적어 놓았으니 참고하세요.


재료


동태한마리, 애호박 1/2, 대파, 쑥갓, 무, 청양고추5개, 홍고추2개, 고니, 동태알, 국간장 3큰술, 고추장 반 큰술,, 고춧가루2큰술, 다진 마늘2큰술, , 새우젓1큰술, 물 6컵, 북어포 한 줌(50g), 다시마(10×10cm) 2장, 손질 멸치 한 줌 (40g), 콩나물 (80g)

 그리고!! 귤껍질5개


참고로 미나리가 들어가지 않는 그런 동태탕입니다.


1. 동태가 잠길만한 물에 소금을 넣고 잘 섞어준 후 동태와 귤껍질을 넣어준다.



귤껍질은 비린내를 잡는데 도움은 준다.

담가만 두지말고 껍질로 동태의 껍질부분을 닦아준다.



2. 국간장, 고추장, 고춧가루, 다진마늘, 새우젓을 섞어서 양념장을 만들어둔다.



3. 물, 북어, 멸치 다시마, 콩나물을 넣고 끓여 육수를 낸다.



4. 건더기를 걸러낸 육수에 나박하게 썬 무와 양념장 1큰술을 넣는다.

(양념장은 하단쪽에 적어 놓았다)



5. 손질한 동태와 알, 고니, 손질한 야채들을 넣어준다.



6.남은 양념을 얹은 후 20분 정도 끓여주면 완성



동태알과 고니 손질법



동태탕을 먹을 때 요것들 없으면 먼가가 빠진거 같기도 하져.



씻는 방법이나 손질방법을 알아두세요



양념장 만드는 방법이 위아래에 있네요.


국간장 3큰술, 고추장 1/2큰술, 고춧가루 2큰술, 다진마늘 2큰술, 새우젓 1큰술을 넣어서 만들면 된답니다.


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