티스토리 뷰

방송속레시피

알토란 장아찌 양념장

힘들지만꾸준히 2017. 10. 29. 17:10
반응형

알토란 장아찌 양념장



이번에는 장아찌류를 만드는데 있어서 사용할 수 있는 만능 장아찌 양념장입니다.


어떻게 만드는지 알아두셧다가 가을철 장아찌 음식에 활용해 보세요.


재료


진간장 6컵, 황설탕 5컵, 식초 3컵, 매실액 반 컵, 월계수잎 7장 고추씨 1컵 반, 물 3컵, 소주 반 컵, 까나리액젓 반 컵


만드는 방법


1. 큰 볼에 진간장 6컵, 황설탕 5컵, 식초 3컵을 섞는다.


2. 물 3컵에 씻은 고추씨 1컵 반과 월계수잎 7장을 넣고 센 불에서 약 10분간 끓인다.


3. 면보에 고추씨와 월계수잎을 걸러낸 물을 식힌 후 소주 반컵, 매실액 반컵, 까나리액젓 반컵을 넣는다.


반응형