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한국인의밥상 북어짠지 화병 외이김치 청주반찬등속 강씨 집안의 며느리 밀양 손씨



한국인의 밥상에서는 청주쪽을 소개를 했네요.


이번 363회에서는 청주 여기저기를 촬영을 한 내용입니다.


앞서 포스팅에서 적었듯이 방송정보는 공개가 되는데로 포스팅 하단에 적어놓겠습니다.





청주의 어느 마을. 1913년 진주 강씨 집안의 며느리 밀양 손씨가 한글로 기록한 음식 조리서 반찬등속에


나와있는 46가지 반찬 조리법.





그 중에 대표적인 요리 몇개를 소개합니다.


내륙지방인 청주는 해산물이 귀했기 때문에 오래 두고두고 먹기 위해서 조리하는 방법들이 있었습니다.


그 비법은?


그리고 반찬등속에 담긴 청주의 음식과 특징을 알아봅니다.



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