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한국인의밥상 갓김치 갓김치만두 갓김치 전병 갓김치무침 콧등치기 국수 태백시 삼수동 조탄마을 375회
태백시 삼수동 조탄마을 뒷산에는 좋은 피서지가 있다고 한다.
삼십년전에 금광이 폐광이 되면서 그곳을 사용하는 것이다. 한 여름에도 5도.
여름에 시원한 냉기가 흐르는 곳이다. 그곳은 휴양지이자 천연 냉장고인 것이다.
예로부터 가을이면 갓을 수확하고 소금에 절인 후 삭혀 일년 내내 알사하게 갓김치를 먹는다고 한다.
복날에는 어떨까?
삼계탕 대신 갓김치를 이용한 음식들이 올란온다한다. 갓김치로 소르 ㄹ채운 갓김치만두,
갓김치 전병, 갓김치무침, 콧등치기국수등이 대표적이다. 천연 냉장고에서 묵혀서 그런지
신선하고 시원하다.
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