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편스토랑 정상훈 사골마라탕 들깨삼계탕 만드는 방법
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 느타리버섯과 유부는 먹기 좋은 크기로 썰어준다.
2. 옥수수면은 약 5분 정도 삶아서 준비한다.
사골마라탕 만들기
1. 사골육수 500ml를 끓여준다.
2. 마라소스2t를 넣고 끓이다가 어느 정도 끓으면 소스에서 나온 건더기들을 걸러내준다.
3. 즈마장 1t를 넣어 양념을 한 후 우유 50ml를 넣고 끓여준다.
4. 느타리버섯, 청경채, 유부, 차돌박이, 우엉을 넣고 옥수수면을 넣고 끓여주면 완성
정상훈님처럼 닭다리를 올리고 싶은 분들은...
1. 닭다리에 칼집을 내준 후 후추, 올리브오일, 소금으로 마리네이드를 해준다.
2. 닭다리를 오븐 180도에서 45분 정도 구워준다.
3. 닭다리를 마라탕에 올려주면 완성
만드는 방법
1. 찹쌀을 1시간 동안 불려준다.
2. 닭의 꼬리 부분과 날개 끝을 포함한 지방 부분 손질을 해준 뒤 깨끗하게 씻어준다.
(비린맛과 잡내를 줄이기 위해 닭 안의 핏덩어리와 이물질을 제거해준다.)
3. 찹쌀을 닭 안의 절반 정도 넣어 채워준 후 마늘1알, 대추1알, 밤0.5개, 인삼0.5개를 넣어준다.
4. 닭의 허벅지에 칼집을 내어 반대쪽 다리를 끝까지 넣어줘 찹쌀이 빠져나오지 않게 한다.
들깨삼계탕 만들기
1. 닭을 끓는 물에 30초간 데쳐준다.
(이때 끓이고 남은 물은 과감히 버려준다.)
2. 닭과 약재팩, 인삼 1개를 차가운 물에 푹 잠길 만큼 넣고 냄비 찬물에서 시작해서 뚜껑을 살짝 연 채로 강불 20분, 중불 30분 끓여주면서 중간중간 기름을 제거해준다.
(찬무에서부터 넣고 끓여야 재료의 모든 맛이 우러나온다.)
3. 50분 뒤, 잘 익은 닭을 건져 볼에 담은 뒤 랩을 덮어준다.
(닭의 발목살이 찢어져서 올라가 뼈가 1~2cm 정도 보이면 잘 익은 상태)
4. 고운 채에 찹쌀가루 1.5컵, 생콩가루(흰색)0.5컵, 거피들깨가루0.5컵을 넣고 걸러준다.
5. 닭육수 2리터에 찹쌀가루, 생콩가루, 피들깨가루와 양파분말가루 1t를 넣고 중약불에 5분간 끓여주며 완전히 섞어준다.
(중간중간 들깨육수를 고운 채에 걸러 뭉쳐져 있는 가루들을 개어준다. 찹쌀가루는 물에 넣으면 금방 뭉치기 때문에 잘 게어준다.)
6. 뚝배기에 닭을 넣고 들깨육수를 닭 위에 끼얹어가며 3분 정도 끓여준다.
7. 뚝배기를 버너에서 내려 닭 위로 소스를 부은 후 대파로 데코해 소금&후추에 찍어 먹으면 완성
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