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편스토랑 류수영 감탄면 두유사골곰탕 레시피
재료
고추기름
퓨어 올리브유 1컵, 마늘 11개, 다진생강 3t, 다진양파 2t, 다진대파 1/5t, 다진 페페론치노 0.5t, 팔각 1개, 고춧가루 3t
고명
청하 2t, 진간장 3t, 굴소스 3t, 비정제 설탕 2t, 다진 페페론치노 반줌, 화자오 두 꼬집,
맛소금 한 꼬집, 다진 돼지고기 앞다리살 100g
돼지등뼈 육수
돼지등뼈육수1.5리터, 무가당 두유 560ml, 가다랑어포맛간장 6t
완성
제면 1인분 (or 라면 2봉지), 청경채 1/4개, 깨조금
만드는 방법
고추기름
1. 생강 3개를 채 썬다.
2. 양파 1/2개를 채 썬다.
3. 마늘 11개를 편 썬다.
4. 대파 1/3개도 총총썬다.
5. 프라이팬에 퓨어 올리브유 1컵을 넣어준다.
6. 올리브유에 편 썰어준 마늘 11개를 넣어 불을 켜준다.
7. 다진 생강 3t, 다진양파 2t, 다진대파 1.5t, 다진 페페론치노 0.5t, 팔각 1개를 넣고 볶아준다.
+재료들을 바싹 튀기는 게 좋다.
+팔각은 고추기름이 끓어오르면 빼준다.
8. 끓어오를 때 불을 꺼준 후 고춧가루 3t를 넣고 저어 고추기름을 완성한다.
9. 새로운 프라이팬에 불이 완전히 올라왔을 때 4의 고추기름 3국자, 다진 돼지고기 (앞다리살)
100g을 넣어 볶은 후 청하 2t, 진간장 3t를 넣고 불맛을 내준다.
10. 1분 정도 지났을 때 굴소스 3t, 비정제 설탕 2t, 다진 페페론치노 반 줌, 볶아서 빻아준
화자오 두 꼬집을 넣고 볶아준다.
11. 맛소금을 한 꼬집 넣어 고명을 완성한다.
돼지등뼈육수
12. 돼지등뼈 육수를 새로운 냄비에 1.5리터 담아준다.
+ 돼지등뼈 육수는 51회 류수영 감장탕 레시피를 참고
13. 12의 육수에 무가당 두유 560ml를 넣어 팔팔 끓여준다.
14. 가다랑어포맛간장 6t를 넣어 더 육수를 완성한다.
완성
15. 제면 1인분을 끓는 물에 한번 삶아준다.
+라면 2개 분량으로 변경 가능
+ 제면은 52회 류수영 두유 사골곰탕 레시피를 참고
16. 위에 익혀준 제면 한 줌을 넣고 10의 돼지등뼈 육수를 면이 잠길 정도로 넣어준다.
17. 위에 만들어둔 고명 2t를 올린 후 고추기름을 살짝 뿌려준다.
18. 한번 데친 청경채 1/4개, 깨를 갈아서 뿌려주면 끝
두유사골곰탕
재료
중력분 밀가루 55g, 물 270ml, 소금 1t, 돼지등뼈육수 380ml, 무가당 두유 380ml,
가다랑어포 맛간장 2t, 마늘1개, 대파 1/4개
만드는 방법
수타면
1. 중력분 밀가루 550g에 물 270ml, 소금 1t를 넣어 숟가락으로 섞어준다.
2. 바닥에 밀가루를 뿌려준 후 1의 반죽을 빨래하듯 치대준다.
3. 2의 치대준 반죽을 구모양으로 만들어준 후 냉장고에 1시간 정도 숙성시켜준다.
4. 3의 숙성해 준 반죽 200g을 넓게 펴준 후 돌돌 말아 얇게 썰어주고 뭉치지 않게 밀가루를 뿌려준다.
5. 팔팔 끓는 물에 4의 면을 넣어주고 끓어오를 때 찬물 1컵을 넣어준다.
+ 면끼리 붙지 않게 탈탈 털면서 넣어준다.
6. 5의 익혀준 면을 찬물에 한번 세척해준다.
두유사골곰탕 완성
7. 돼지등뼈 육수와 무가당 두유 1:1 비율로 섞어준 후 팔팔 끓여준다.
8. 7의 육수에 가당랑어포 맛간장 2t, 마늘1개 즙을 짜서 육수를 만들어준다.
9. 8의 육수에 5의 면을 넣고 대파로 플레이팅해주면 끝
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