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편스토랑 류수영 감자탕 레시피
재료
육수
돼지등뼈 4kg, 대파 3대, 생강 4개, 껍질 있는 양파 1개
감자탕
된장 3t, 고추장 1t, 들기름 90ml, 설탕 2t, 간장 1t, 소금 한 꼬집, 고춧가루 2t,
콩나물, 깻잎 10개, 대파 1/3대
만드는 방법
육수
1. 냉장 돼지등뼈 4kg을 깨끗하게 세척하고 핏물을 1시간 빼준다.
2. 핏물을 다 빼준 후 등뼈가 잠기도록 물을 넣어준다.
이후 대파 3대, 생강 4개, 껍질있는양파 1개를 넣어 2시간 정도 팔팔 끓여준다.
3. 새로운 냄비에 돼지등뼈를 차곡차곡 올려준 후 육수를 시작할 정도록 부어준다.
감자탕
4. 된장 3t, 고추장 1t, 들기름 90ml, 설탕 2t, 간장 1t, 소금 한 꼬집, 고춧가루 2t를 섞어 양념장을
만들어준다.
5. 3의 감자뼈 위에 4의 양념장을 1t를 올린 후 콩나물 가득, 깻잎 10개를 올려준다.
6. 5의 재료위에 4의 양념장을 한 번 더 올려준 후 콩나물이 익을 때까지 뚜껑을 덮고 끓인다.
7. 30분 정도 후 콩나물을 국물과 섞은 뒤 한소끔 더 끓인다.
8. 대파 1/3를 채 썰어서 고명 올리면 끝
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