티스토리 뷰
최진흔의 굴밥과 굴무침 최고의 요리비결
레시피를 올렸습니다. 어떻게 만드는지 확인해보세요.
굴밥
재료
굴200g, 불린 표고버섯 240g, 불린 미역 15g, 불린 멥쌀 1 1/2컵, 불린 찹쌀 2/3컵, 청주 1t, 물2컵
양념장 재료
간장 3t, 다진마늘 1/2t, 다진 청양고추 1t, 다진홍고추 2t, 깨소금 1t, 참기름 1 1/2t, 송송 썬 부추 4t
만드는 방법
1. 소금물에 굴 200g을 씻는다.
+ 농도 3%의 소금물을 만들어주세요.
2. 불린 표고버섯 240g은 기둥을 제거한 뒤 1cm 크기로 얇게 썬다.
3. 불린 미역 15g은 물기를 짠 뒤 먹기 좋게 썬다.
4. 냄비에 불린 멥쌀 1 1/2컵, 굴 절반, 미역, 표고버섯, 청주 1t, 물2컵을 넣어 센 불에 올린다.
+ 밥을 안칠 때 물은 불린 쌀과 동량으로 넣어주세요.
5. 간장 3t, 다진마늘 1/2t, 다진 청양고추 1t, 다진 홍고추 2t, 깨소금 1t, 참기름 1 1/2t, 송송 썬 부처 4t를 섞어
양념장을 만든다.
6. 남은 굴을 넣고 뚜껑을 덮어 5분 정도 뜸들인다.
+ 밥을 뜸들일 때 굴 절반을 놔뒀다가 넣어주면 굴이 탱글탱글하고 향이 잘 퍼져요.
7. 양념장을 곁들인다.
굴무침
재료
굴 200g, 미나리100g, 오이 110g, 파프리카 85g
양념재료
굵은 고춧가루 1 1/2t, 고운 고춧가루 1t, 간장 1/2t, 참치액 1t, 설탕 1t, 다진마늘 1/2t, 물엿 1 1/2t, 깨소금 1t,
참기름 1t
만드는 방법
1. 굵은 고춧가루 1 1/2t, 고운 고춧가루 1t, 간장 1/2t, 참치액 1t, 설탕1t, 다진마늘 1/2t, 물엿 1 1/2t, 깨소금1t,
참기름 1t을 섞어 양념을 만든 뒤 10분 정도 숙성시킨다.
2. 미나리 100g은 3cm길이로 썬다.
3. 오이 110g은 4등분한 뒤 돌려 깍아 채 썬다.
4. 파프리카 85g은 씨 부분을 제거한 뒤 채 썬다.
5. 미나리, 오이, 파프리카에 양념을 넣어 무친다.
6.굴 200g을 넣어 무친 뒤 그릇에 담는다.
'방송속레시피' 카테고리의 다른 글
기분좋은날 보섭살 스테이크, 스테이크 플레이팅 방법 바비큐 포크립 (0) | 2019.12.13 |
---|---|
6시 내고향 동죽 위샹러우쓰 (어향육사) 동죽 누룽지탕 레시피 (0) | 2019.12.13 |
알토란 아코디언감자 꽃양파튀김 259회 (0) | 2019.12.08 |
아침이 좋다 닭고기 배추말이 에드워드 권 레시피 청옥산 고랭지 절임 배추 영화 월컴 투 동막골 촬영지 청옥산 육백마지기 (0) | 2019.12.05 |
수미네반찬 더덕구이 단호박꽃게탕 소고기우엉조림 레시피 만드는 방법 (0) | 2019.12.02 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 칼국수
- 생생정보마당
- 국수
- 이정현
- 요리비결
- 서울시
- 맛집
- 정미경
- 박수홍
- 백반기행
- 경기도
- 극한직업
- 기분좋은날
- 무한리필
- 서울
- 김선영
- 천기누설
- 류수영
- 생생정보
- 래시피
- 알토란
- 기분 좋은 날
- 허영만
- 편스토랑
- 최고의 요리비결
- 고두심
- 생방송 투데이
- 이찬원
- 레시피
- 경기
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |