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정미경의 된장찌개 최고의요리비결
레시피입니다. 확인들 해보세요.
만드는 방법
1. 뚝배기에 해감한 바지락 400g, 물3컵 넣어 밑국물 끓이기
2. 간편한 요리를 원한다면 뚝배기에 물 3컵, 시판 다시팩 1개 넣어 밑국물 끓이기
+ 다시백에 든 다시마는 오래 끓여도 괜찮아요.
3. 애호박 140g, 양파 120g, 표고버섯 50g 깍둑 썰기
4. 밑국물 끓으면 거품 제거하고 된장 3t 체에 밭쳐 곱게 풀어 넣은 뒤 고춧가루 약간 넣기
+물과 된장의 비율은 1컵 : 1큰술이 알맞아요.
5. 손질한 표고버섯 넣기
6. 취향에 따라 시판 다시백 빼낸 밑국물에 된장 3t, 고춧가루 1t, 쌈장 1t 넣고 한입 크기로 썬 감자 80g, 애호박 80g 넣기
7. 대파 40g, 청양고추 20g 송송 썰고 달래 20g 뿌리 칼등으로 으깬 뒤 먹기 좋게 썰기
8. 끓는 국물에 손질한 애호박, 양파 오만둥이 120g 넣기
9. 다진마늘 1/2t 손질한 대파, 청양고추 넣기
10. 기호에 따라 끓는 국물에 잘게 썬 양파 110g, 밑간한 차돌박이 50g, 다진마늘 1/2t, 한입 크기로 썬 두부 150g, 어슷 썬 대파 20g, 청양고추 10g, 홍고추 7g 넣기
11. 후춧가루 약간 넣고 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 손질한 달래, 어슷 썬 홍고추 3g 올리기
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