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알토란 표고장 돼지고기김치말이찜 레시피



레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


재료


표고버섯 갓 300g, 식용유 4큰술, 다진마늘 2큰술, 볶은 국물용 중멸치 50g, 청양고추 50g, 


풋고추 50g, 홍고추 100g, 국간장 1큰술, 참기름 1큰술


육수재료


물 600ml, 표고버섯 기둥 100g, 된장 1큰술


만드는 방법


1. 표고버섯 갓을 사방 0.5cm 크기로 깍둑썰기한다.


2. 달군 마른 팬에 손질한 표고버섯 300g을 넣고 볶는다.


3. 식용유 4큰 술을 조금씩 나눠 넣은 후 다진 마늘 2큰술, 볶은 국물용 중멸치 50g, 송송 썬 청양.풋고추 각 50g, 홍고추 100g을 넣는다.


4. 물 600ml에 표고버섯 기둥 100g, 된장 1큰 술을 체에 걸러 넣고 중 불에서 10 ~ 15분간 끓여


육수를 만든다.


5. 육수 2컵 반을 넣고 한소끔 끓인 뒤 국간장. 참기름 각 1큰 술을 넣는다.







재료


목살 600g, 된장 3큰술, 맛술 5큰술, 다진마늘 2큰술, 신김치 1/4포기, 멸치 육수 3컵, 들기름 2큰술, 대파 1대 (고명)


양념재료


설탕 1큰술, 멸치액젓 1큰술, 중간 고춧가루 3큰술


만드는 방법


1. 1cm 두께로 썬 목살 600g에 된장 3큰술, 맛술 5큰술, 다진 마늘 2큰술을 넣어 밑간한다.


2. 신김치 1/4포기는 3장을 겹쳐 펼친 후 밑간한 돼지고기 2장을 넣고 줄기에서 잎 쪽으로 말아


준 뒤 5cm 길이로 썬다.


3. 냄비에 썬 김치말이를 담고 양념을 넣은 후 멸치 육수 3컵을 넣는다.


(양념 : 설탕.멸치액젓 각 1큰술, 중간 고춧가루 3큰술)


4. 센 불에 뚜껑을 닫고 끓이다가 끓어오르면 중 불로 줄인 후 30분, 불을 끄고 10분간 뜸 들인다.


5. 들기름 2큰 술을 넣고 송송 썬 대파 1대를 고명으로 올린다.


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