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알토란 통배추물김치 유정임 명인 246회
레시피를 올려보겠습니다.
재료
절인 재포 2포기, 고운 고춧가루 2큰 술 넣어 버무린 채 썬 무 반 개, 채 썬 배 반 개, 새우젓 1큰 술, 다진 생강 1큰술, 다진 마늘 3큰술,
멸치 액젓 1큰술반, 소금 1큰술반, 매실청 3큰술, 조청 3큰술, 채 썬 양파 1/4개, 홍고추 1개 반, 대추 6개, 목이버섯 4개, 적겨자 15장,
쪽파 한 줌, 무 반 개, 소금 20g, 설탕 20g, 고운 고춧가루 1큰술, 물 4리터, 옥수수 5개, 옥수수수염 20g, 대추씨 6개, 소금 6큰술
간 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2큰술, 간 배 반 개, 당근 반 개, 간사과 1/4개, 간 무 1/5개
만드는 방법
1. 절인 배추 2포기에 고운 고춧가루 2큰 술 넣어 버무린 채 썬 무 반 개, 채 썬 배 반 개, 새우젓1큰술, 멸치액젓 1큰 술 반,
소금 1큰 술 반, 매실청 3큰술, 조청 3큰술, 다진 마늘 3큰술, 다진생강 1큰술, 채 썬 양파 1/4개, 적겨자 15장, 홍고추 1개 반, 대추 6개,
쪽파 한 줌, 목이버섯 4개로 만든 김칫소를 만들어 속을 채운다.
2. 1.5cm 두께로 썬 무 반 개는 소금 20g, 설탕 20g을 넣고 1시간 절인 다음 고운 고춧가루 1큰 술에 버무린다.
3. 물 4리터에 옥수수 5개, 옥수수수염 20g, 대추씨 6개를 넣고 센 불에서 끓기 시작하면 중 불로 줄여 1시간 끓인다.
4. 믹서에 홍고추 3개, 고운 고춧가루 2큰술, 옥수수 육수 2컵을 넣고 간 후, 면포에 넣고 간 배 반 개, 간 사과 1/4개,
간 당근 반 개, 간 무 1/5개도 면포에 담아 식힌 옥수수 육수 3리터에 우러나게 거른 후 소금 6큰 술로 간을 해해서 김칫국물을 만든다.
5. 김치 통에 속을 채운 통배추를 담고 사이사이에 무를 넣은 후 김칫국물을 붓는다.
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