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알토란 증편
재료
쌀가루 10컵, 설탕 1컵, 소금 2꼬집, 생막걸리 1컵, 물1컵, 들기름 적당량, 석이버섯 조금, 잣조금
쌀가루 10컵, 설탕 1컵, 소금 2꼬집, 잘 흔든 생막걸리 1컵, 물 1컵을 넣고 반죽을 하면서 물을 추가한다.
반죽이 되면 랩을 씌우고 실온에서 5~6시간 발효를 시키고 부푼 반죽을 섞은 후 1시간 더 발효시킨다. 발효된 반죽을 저어준다.
증편틀에 들기름을 바르고 반죽을 틀의 7/10 정도를 담는다.
석이버섯과 반으로 가른 잣을 반죽위에 올린다.
물이 끓으면 찜통에 증편틀을 올린다.
약불에 10분, 떡이 부풀면 강불에 20분 찌고 불을 끄고 5분 뜸 들인다.
접시에 담은 뒤 들기름을 살짝 위에 발라 마무리 하면 완성
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