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알토란 자연맛술 어묵조림
알토란 금일 마지막 레피시피입니다.
맛술하고 조림이 남았네요. 어떻게 만드는지 레시피들을 알아보세요.
재료
청주 1.8리터, 백설탕 4큰술, 황설탕 6큰술, 물엿 12큰술, 편 썬 생강 1개, 청양고추 10개,
계피 한 조각 (2g)
만드는 방법
1. 냄비에 청주 1.8리터를 넣고 센 불에 끓인다.
2.끓기 시작하고 1분 정도 지나면 약 불로 줄여 백설탕 4큰 술, 황설탕 6큰술, 물엿12큰술,
편 썬 생강 1개를 넣는다.
3. 설탕이 녹도록 1분 정도 끓인 후 불을 끈다.
4. 불을 끈 후 건 청양고추 10개, 계피 한 조각 (2g)을 넣는다.
5. 끓인 자연맛술은 한김 식힌 다음 2~3일 정도 실온 숙성 후 사용한다.
재료
어묵 400g, 자연맛술 1컵, 간장 4큰술, 물1컵, 메추리알 20알, 당근 1개 (100g)
마늘쫑 100g, 참기름 2큰 술, 통깨 2큰술
어묵조림 만드는 방법
1. 끓는 물에 어묵 400g을 넣고 5~10초간 살짝 데친 다음 건진다.
2. 냄비에 자연맛술 1컵, 간장 4큰술, 물 1컵을 넣는다.
3. 냄비에 데친 어묵 400g, 삶은 메추리알 20알을 넣고 센 불에서 약 7~8분간 조린다.
4. 깍둑 썬 당근 1개 (100g)를 넣고 센 불에서 약 8분간 조린다.
5. 조림장이 2/3로 줄어들면 3cm 길이로 썬 마늘종 100g을 넣고 조린다.
6. 2분 후 참기름 2큰 술을 넣는다.
7. 불을 끄고 통깨 2큰 술을 넣고 버무린다.
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