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알토란 임성근 조리기능장 코다리간장무조림 레시피
재료
코다리 3마리, 물 3컵, 무 300g, 건표고버섯 4개, 통계피2g, 감초1개, 진간장 7큰술, 다진마늘1큰술,
생강즙 반 큰 술, 맛술 5큰술, 후춧가루 3꼬집, 식용유 2큰술, 물엿 2큰술, 설탕 2큰술, 꽈리고추 8개,
홍고추 1개, 대파 흰 줄기 1대, 참기름 1큰술, 통깨 1큰술
만드는 방법
1. 코다리 3마리는 꼬리.지느러미.주둥이를 자른 후 4등분하고 아가미와 검은 막을 제거한다.
2. 물 3컵에 도톰하게 썬 무 300g과 불린 후 4등분 한 건표고버섯 4개, 통계피 2g, 감초 1개를 넣고
3분간 끓인 후 통계피를 건져내고 2분간 더 끓인다.
3. 진간장 7큰술, 다진마늘 1큰술, 생강즙 반 큰 술, 맛술 5큰술, 후춧가루 3꼬집,
식용유.물엿.설탕 각 2큰 술을 넣어 조림장을 만든다.
4. 익힌 무 위에 손질한 코다리와 표고버섯, 조림장을 넣고 센 불에 졸이다가 국물이 반으로
졸면 꽈리고추 8개, 홍고추 1개, 대파 흰 줄기 1대를 넣는다.
5. 국물이 거의 졸아들면 참기름.통깨 각 1큰 술을 넣고 섞은 후 불을 끈다.
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