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알토란 유정임 김치명인 서울식 김장김치
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도움이 된답니다.
재료
절이기
배추 5포기 15kg, 물 13.5리터, 천일염 4컵, 여분 천일염 700g
김칫소
무채 700g, 고운 고춧가루 2/3컵 170g, 간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루 1과 1/4컵, 찹쌀풀 2컵, 간 배 1컵반, 채수 반 컵,
멸치액젓 1/3컵, 간 멸치진젓 1/4컵, 간 새우젓 1/4컵, 간 청각 50g, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 간 생강 25g,
매실청 1컵반, 천일염 70g, 양파 반개, 쪽파 10대, 미나리 1/4단, 대파 반 대, 홍갓 120g
채수
물 10컵, 대파 뿌리 5개, 대파 흰 줄기 한 대, 양파 1/4개, 양파껍질 10g, 무 100g, 무말랭이 60g, 건 대추 14개,
건 표고버섯 3개, 다시마 5g, (가로 10센치 세로 5센치)
만드는 방법
1. 물 13.5리터에 천일염 4컵 1.5kg을 넣고 녹인 후 배추 5포기의 잎 사이사이에 절임 물을 골고루 적시고 반 포기마다
줄기 부분에 천일염을 70g씩 뿌린 다음 12시간 절인 후 채반에 밭쳐 3~4시간 동안 물기를 제거한다.
2. 무채 700g에 고운 고춧가루 2/3컵 170g을 넣고 버무려 무채를 완성한다.
3. 냄비에 물 10컵, 대파 뿌리 5개, 대파 흰 줄기 한 대, 양파 1/4개, 양파껍질 10g, 무 100g, 무말랭이 60g, 건대추14개,
건 표고버섯 3개를 넣고 20분간 센 불에서 끓인 후 다시마 5g을 넣어 10분 더 끓여 채수를 완성한 다음 체에 걸러내 식힌다.
4. 버무려둔 무채, 간 무 1.7kg, 굵은 고춧가루 1과 1/4컵, 찹쌀풀 2컵, 간 배 1컵반, 채수 반 컵, 멸치액젓 1/3컵,
간 멸치진젓 1/4컵, 간 새우젓 1/4컵, 간 청각 50g, 다진 생새우 4마리, 간 마늘 130g, 간 생강 25g, 매실청 1컵반,
천일염 70g, 2~3cm로 채 썬 양파 반 개, 2~3cm로 채 썬 쪽파 10대, 2~3cm로 채 썬 미나리 1/4단, 어슷 썬
대파 반 대, 홍갓 120g을 버무려 김칫소를 완성한다.
5. 김칫소를 절여둔 배추 5포기의 줄기 부분에 켜켜이 넣고 이파리 부분에는 소손에 묻은 것만 발라준 다음 속을 채운
배추 끝을 말아준 뒤 겉잎으로 둥글게 감싸 완성한다.
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