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알토란 영양뿌리덮밥 영양뿌리덮밥 황인철 레시피 418회

 

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

재료

 

밥, 마1개, 더덕3개, 당근 반 개, 표고버섯 3개, 소금 반 큰술, 들기름 2큰술, 쪽파 1줌 (100g), 참기름 2큰술, 식용유 약간, 국간장 1큰술, 통들깨 약간

 

양념장

 

간장, 설탕, 맛술, 멸치육수 각 1컵씩 모두 동량으로 준비

 

멸치육수

 

물에 다시 팩을 넣고 끓여서 준비한다.

 

 

만드는 방법

 

 

1.  마는 감자 칼로 껍질을 끝만 살짝 남기고 벗긴 후 강판에 간다.

 

 

2. 더덕은 감자 칼로 껍질을 벗긴 후 홍두께로 살짝 밀어준 후 채 썬 다음 들기름과 소금에 5분간 절인다.

 

 

3. 채 썬 당근은 소금 한 꼬집 넣어 식용유에 볶아 식힌다.

표고는 얇게 썬 후 참기름 두른 팬에 볶다가 국간장 1큰술을 넣고 볶아준다.

 

 

4. 양념장 재료와 멸치육수를 동량으로 넣고 15분간 졸여 양념장을 만든다.

 

 

5. 그릇에 밥을 담고 간 마를 끼얹은 후 쪽파를 뿌려주고 고명으로 더덕, 당근, 표고버섯을 올리고 양념장 3~4큰술을 얹은 후 통들깨를 부셔서 뿌려준다.

 

 

 

 

 

 

 

더덕김치 재료

 

더덕2kg (3리터 반찬통 분량), 소금 반 컵(종이컵 기준), 물 3컵 (600ml), 건고추 8개, 양파 1/4개, 배 반 개, 홍시1개, 부추 반 단(180g), 당근1/3개, 무 1/5개, 고춧가루 1컵(종이컵 기준), 생강 1/2톨, 통마늘 1줌 (약6개), 멸치액젓 100ml, 새우젓3큰술, 멸치육수 200ml, 찬반 반 공기, 매실 100ml, 설탕 1큰술

 

 

만드는 방법

 

 

1. 더덕은 껍질을 깐 후 홍두깨로 밀어 놓는다.

손질한 더덕은 소금을 고루 뿌리고 물을 붓고 30분간 절인다.

 

 

2. 믹서에 불린 건고추, 양파, 배, 홍시, 마늘, 밥, 생강, 새우젓, 멸치액젓, 멸치육수를 넣고 간다.

간 재료에 매실, 설탕, 고춧가루를 넣고 불려 김치 양념을 완성한다.

 

 

3. 부추는 2~3cm 길이로 썰고, 당근과 무는 가늘레 채 썰어 부추와 길이를 맞춘다.

 

 

4. 김치 양념에 손질한 채소를 넣고 섞은 후 더덕을 넣고 버무린다.

 

 

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