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알토란 소고기뭇국
이번에는 소고기무국입니다. 금일 방송에 소개가 되었던 내용입니다.
어떻게 만드는지 레시피를 알아보세요.
재료
핏물 뺀 사태 600g, 물4리터, 무 반 개 (약 400g), 통마늘 6쪽, 손질한 느타리버섯 한 줌, 대파, 부추한줌
양념장
육수 반 컵, 국간장 1큰술, 다진마늘 2큰 술, 후춧가루 1작은 술, 소금 반 큰 술, 중간 굵기 고춧가루 4큰술,
청양고춧가루 3큰 술, 된장 반 컵
만드는 방법
1. 냄비에 물 4리터와 핏물 뺀 사태 600g을 넣고 끓인다.
2. 깨끗이 씻어 껍질을 벗긴 무 반 개 (약 400g), 통마늘 6쪽을 으깨서 넣고 센 불에서 70분, 중 불에서 10분
약 불에서 10분 끓인 후 불 끄고 10분 뜸 들인다.
3. 더 이상 익지 않도록 사태와 무를 건져 놓는다.
4. 삶은 사태를 결 따라 한입 크기로 찢는다.
5. 삶은 무를 도톰하게 나박 썰기 한다.
6. 육수를 체에 걸러 마늘으르 걷어낸다.
7. 육수 반 컵, 국간장 1큰술, 다진 마늘 2큰술, 후춧가루 1작은 술, 소금 반 큰 술, 중간 굵기 고춧가루 4큰술,
청양고춧가루 3큰술, 된장 반 컵을 넣어 양념장을 만든다.
8. 육수에 손질한 사태와 무를 넣고 끓기 시작하면 양념장을 넣는다.
9. 손질한 느타리버섯 한 분을 넣는다. 대파는 반으로 가른 후 5~6cm로 잘라 넣는다.
10. 대파를 넣은 후 10분 더 끓인다.
11. 5~6cm로 자른 부추 반 줌을 넣는다.
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