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알토란 백김치 레시피 맛있게 만드는 방법



이번에는 백김치 레시피입니다. 금일 방송에서는 어떤 비법들이 소개가 되었는지를 적어보겠습니다.


간단하게 따라만 해봐도 되는 알토란 레시피!!


재료


배추 2통(5kg), 천일염 10컵, 물 40컵



부재료


무 1kg, 채 썬 홍고추 5개(70g), 대추 10개, 미나리 50g, 실파 60g


양념


마츨채 150g, 생강 30g, 설탕 3큰 술, 소금 3큰 술


국물


양배추 500g, 양파 2개, 사과 300g, 배 450g, 설탕 4큰 술, 소금 7큰 술, 멸치액젓3 큰 술



1. 통배추 2포기는 줄기 부분만 칼집을 낸 후 손으로 반을 쪼갠다.


2. 2등분 한 배추의 반을 갈라 줄기 부분에 칼집을 낸다.


3. 물 40컵에 소금 10컵을 넣고 섞어 소금물을 만들고 손질한 배추 2포기를 모두 넣어 5시간 절인다.


4. 5시간 절인 배추를 물에 깨끗이 헹군 후 채반에 밭쳐 물기를 제거한다.





5. 무 1kg은 0.7cm 두께로 굵직하게 채썰고 대추 10개는 씨를 제거하고 얇게 채 썬다.


6. 채 썬 무 1kg에 마늘채 150g과 생강채 30g을 넣고 채 썬 대추 10개, 채썬 홍고추 5개를 넣는다.


7. 앞서 만든 김칫소에 실파60g, 미나리 50g을 넣고 설탕 3 큰 술, 소금 3큰 술을 넣는다.


8. 배 450g, 사과 300g은 껍질을 벗기고 썰어서 믹서에 넣고, 양파 2개를 각각4등분 해서 넣은 후 물 2컵을 넣고 함께 믹서기에 간다.



9. 양배추 500g을 믹서에 넣고 곱게 간다.


10. 간 사과, 배, 양파, 양배추와 물 12컵을 섞어 면보에 넣고 걸러 물만 받아낸다.


11. 걸러낸 과채즙에 멸치액젓 3큰 술, 설탕 4큰 술, 소금 7큰 술을 넣는다.


12. 절인 배추 사이에 절인 김치소를 넉넉히 넣는다.


13. 김칫소를 넣은 배추 끝을 돌돌 말아 김치통에 담는다.


14. 남은 양념을 넣고 김치가 뜨지 않게 누른 후 만든 백김치 국물을 붓는다.


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