티스토리 뷰
알토란 '묵은지 콩나물밥' 레시피
이번에는 알토란으로 넘어가보겠습니다.
금일 방송에서는 약되는 묵은지 밥상편으로 꾸려나갑니다. 그러면서 몇몇 음식들을 소개를 했습니다.
우선 묵은지 콩나물밥의 레시피를 올려보겠습니다.
단순하게 그냥 따라해보기를 하면 된답니다.
재료
20분 불린 쌀 4컵, 묵은지 300g, 깨끗이 씻은 콩나물 200g, 물 1컵 반, 채 썬 돼지고기 등심 300g,
멸치가루 2큰 술, 참기름 2큰 술
돼지고기양념
다진 파 2큰 술, 다진 마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술, 깨소금 1큰 술, 생강즙 1 작은 술, 후춧가루 한 꼬집, 소주 2 큰 술
밥 양념장
송송 썬 대파 1컵, 깨소금 2큰 술, 간장 6큰 술, 고춧가루 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 2큰 술, 청양고추 썬 것 3개
만드는 방법
1. 쌀은 깨끗이 씻어서 20분 정도 물에 불렸다가 건져 놓는다.
2. 묵은지 300g은 김칫소를 털어내고 흐르는 물이나 찬물에 담가 살살 씻는다.
3. 씻은 묵은지 300g을 얇게 채 썬다.
4. 채썬 돼지 등심 300g은 다진 파 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 생강즙 1 작은 술, 소주 2큰술, 참기름 1큰술,
후춧가루 한 꼬집, 깨소금 1큰 술을 섞은 양념에 버무려서 밑간한다.
5. 센 불을 켠 후 냄비에 밑간한 돼지고기 등심을 넣고 5분간 볶고 채썬 묵은지를 올린다.
6. 불린 쌀 4컵을 묵은지 위에 올리고 물 한 컵 반을 넣는다.
7. 볶은 멸치가루 1큰 술을 불린 쌀 위에 뿌리고 뚜껑을 닫은 후 밥물이 끓을 때까지 센 불에 5분간 끓인다.
8. 5분 후 중간 불로 줄이고 나서 10분 더 끓인다.
9. 깨끗이 씻은 콩나물 200g을 넣고 그 위에 참기름 2큰 술을 두른 후 약한 불에서 10분간 뜸 들인 후 완성한다.
'방송속레시피' 카테고리의 다른 글
알토란 '김치 꽁치조림' 레시피 (0) | 2017.11.05 |
---|---|
알토란 '김치짬뽕' 레시피 (0) | 2017.11.05 |
여유만만 인삼 꿀 편과 만드는 법, 대추 편과 만드는 법, 진피 박하 청 만드는 법, 결명자 차 만드는 법, 칡뿌리(갈근) 수정과 만드는 법, 구기자 겉절이 만드는 법, 헛개나무 아욱 된장국 (0) | 2017.10.29 |
알토란 마늘장아찌 양파장아찌 고추장장아찌마늘 레시피 맛있게 만드는 방법 (0) | 2017.10.29 |
알토란 장아찌 양념장 (0) | 2017.10.29 |
- Total
- Today
- Yesterday
- 기분좋은날
- 레시피
- 알토란
- 래시피
- 천기누설
- 경기
- 칼국수
- 김선영
- 서울
- 생생정보
- 백반기행
- 최고의 요리비결
- 무한리필
- 서울시
- 정미경
- 이찬원
- 맛집
- 편스토랑
- 고두심
- 류수영
- 요리비결
- 박수홍
- 생생정보마당
- 경기도
- 국수
- 생방송 투데이
- 이정현
- 기분 좋은 날
- 극한직업
- 허영만
일 | 월 | 화 | 수 | 목 | 금 | 토 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | ||||||
2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 |
16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 |
23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |