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알토란 '묵은지 콩나물밥' 레시피

힘들지만꾸준히 2017. 11. 5. 13:36
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알토란  '묵은지 콩나물밥' 레시피



이번에는 알토란으로 넘어가보겠습니다.


금일 방송에서는 약되는 묵은지 밥상편으로 꾸려나갑니다. 그러면서 몇몇 음식들을 소개를 했습니다.


우선 묵은지 콩나물밥의 레시피를 올려보겠습니다.


단순하게 그냥 따라해보기를 하면 된답니다.



재료


20분 불린 쌀 4컵, 묵은지 300g, 깨끗이 씻은 콩나물 200g, 물 1컵 반, 채 썬 돼지고기 등심 300g, 


멸치가루 2큰 술, 참기름 2큰 술


돼지고기양념


다진 파 2큰 술, 다진 마늘 1 큰술, 참기름 1 큰술, 깨소금 1큰 술, 생강즙 1 작은 술, 후춧가루 한 꼬집, 소주 2 큰 술


밥 양념장


송송 썬 대파 1컵, 깨소금 2큰 술, 간장 6큰 술, 고춧가루 1큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 참기름 2큰 술, 청양고추 썬 것 3개





만드는 방법


1. 쌀은 깨끗이 씻어서 20분 정도 물에 불렸다가 건져 놓는다.


2. 묵은지 300g은 김칫소를 털어내고 흐르는 물이나 찬물에 담가 살살 씻는다.


3. 씻은 묵은지 300g을 얇게 채 썬다.


4. 채썬 돼지 등심 300g은 다진 파 2큰 술, 다진 마늘 1큰 술, 생강즙 1 작은 술, 소주 2큰술, 참기름 1큰술,


후춧가루 한 꼬집, 깨소금 1큰 술을 섞은 양념에 버무려서 밑간한다.


5. 센 불을 켠 후 냄비에 밑간한 돼지고기 등심을 넣고 5분간 볶고 채썬 묵은지를 올린다.


6. 불린 쌀 4컵을 묵은지 위에 올리고 물 한 컵 반을 넣는다.


7. 볶은 멸치가루 1큰 술을 불린 쌀 위에 뿌리고 뚜껑을 닫은 후 밥물이 끓을 때까지 센 불에 5분간 끓인다.


8. 5분 후 중간 불로 줄이고 나서 10분 더 끓인다.


9. 깨끗이 씻은 콩나물 200g을 넣고 그 위에 참기름 2큰 술을 두른 후 약한 불에서 10분간 뜸 들인 후 완성한다.


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