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알토란 '김치짬뽕' 레시피

힘들지만꾸준히 2017. 11. 5. 14:01
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알토란 '김치짬뽕' 레시피



이번에는 묵은지를 이용해서 만들어 내는 짬뽕. 일명 김치짬뽕입니다.


어떻게 만드는지 알아두셨다가 생각나시면 따라해보기를 하셔서 만들어 먹어보는 건 어떨까요?



김치짬뽕 재료


신김치 300g (1/4포기), 홍합 30알, 중새우 8마리, 오징어 1마리, 물 8컵, 애호박 1/4개, 청경채 2개, 양파 2개, 


대파 1/4개, 편 썬 마늘 3개, 고추기름 3큰 술, 다진 생강 1/5 작은 술, 고운 고춧가루 4큰 술, 물 약간, 


3분간 삶은 생면


양념


진간장 1큰 술 반, 맛술 2큰술, 굴소스 3큰 술, 소금 1큰 술 반, 후추 한 꼬집, 참기름 조금




만드는 방법


1. 신김치 300g은 0.5cm 크기로 썰어 준비한다.


2. 양파 2개와 애호박 1/4개는 0.5cm 두께로 채 썰고 청경채 2개의 이파리와 뿌리 부분을 제거해 준비한다.


3. 오징어 1마리는 깨끗하게 손질하여 몸통은 반으로 가르고 0.5cm 두께로 썰고, 다리는 반으로 자른 후 


말려있는 다리를 펴서 먹기 좋은 크기로 썬다.


4. 중새우 8마리는 내장과 뿔만 제거하여 준비하고 홍합 30알은 깨끗하게 씻어 준비한다.


5. 센 불에서 예열한 팬에 고추기름 3큰 술을 두르고 손질한 대파 1/4개, 편 썬 마늘 3개, 다진 생강 1/5 작은


술을 센 불에서 살짝 볶는다.


6. 팬에 진간장 1큰 술 반을 넣고 태우듯 살짝 끓여준다.


7. 채 썬 신김치와 양파를 넣고 3분 동안 숨이 죽을 때까지 볶는다.


8. 3분 후 김치와 양파의 숨이 죽으면 손질한 애호박, 청경채와 고운 고춧가루 4큰 술을 넣고 물을 조금씩


부어가며 채소가 숨이 죽을 때까지 볶는다.


9. 채소가 숨이 다 죽으면 물 8컵을 붓고 센 불에서 5분간 끓인다.


10. 물이 끓어오르면 손질한 오징어 1마리, 중새우 8마리, 홍합 30알을 넣고, 맛술 2큰술, 굴소스 3큰술, 소금 1큰술 반, 후추 반 꼬집을 순서대로 넣어 간을 한다.


11. 3분간 삶은 생면에 완성된 짬뽕 국물을 담는다.


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