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알토란 더덕 유채 김치
오늘은 알토란 레시피만 올려보고자 합니다. 너무 많이 밀려 있네요. 한가지라도 끝가지 레시피를 올려놓고 하루에 수십개식 포스팅을 해서 방문자를 끌어오든가 해야지. 적게 포스팅하나 많이 하나 차이가 안나네요. 방문자 오픈해놓았습니다.
재료
더덕 500g, 유채 1.5kg, 물 5컵, 밀가루 4큰술
양념재료
건고추 40g (씨 제거), 물 한컵, 배 250g, 양파 150g, 생강 20g, 멸치국물 1컵, 물 2컵,
통마늘 200g, 소금 (토판 천일염) 4큰술, 새우젓 4큰술
나머지 부분은 자막에 설명이 되어 있어서 여기까지만 적습니다.
유채는 줄기부분만 7~8cm내 길이로 냉수에 20분 정도 두었다가 깨끗이 씻고 반으로 잘라 볼에 담아둔다.
5. 족파는 부리 끝을 잘라내고 약 3cm 길이로 썰어준다.
쪽파의 굵은 하얀 줄기 부분은 반으로 갈라 넣는다.
더덕은 꼭지 부분을 제거하고 결을 따라 돌려 깎기 하여 껍질을 벗겨 어슷썰기한다.
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