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알토란 달래장 꼬막무침 달래장아찌
이번에도 두가지 레시피를 한곳에 올렸습니다.
열심히 하기는 하는데, 생각만큼 좋은 결과가 생기지가 않아서 약간 속이 상하기는 하네요.
이런 상태에서 참 꾸준히 잘 적어오고 있습니다.
재료
달래 300g, 진간장 2컵, 물 2컵, 식초 1컵, 백설탕 1컵, 다진 소고기 200g
만드는 방법
1. 손질한 달래를 3~4cm로 자른다.
2. 진간장 2컵, 물 2컵, 식초 1컵, 백설탕 1컵을 넣어 장아찌물을 만든다.
3. 달래의 흰 부분과 파란 부분을 골고루 섞어 보관 용기에 담고 장아찌물을 붓는다.
4. 달군 팬에 다진 소고기 200g을 넣은 다음 달래장아찌물 2~3큰 술을 넣어 같이 볶는다.
5. 다 볶아진 다진 소고기를 체에 밭쳐 한 김 식힌다.
6. 보관 용기에 볶은 소고기를 넣고 달래와 함께 섞어준다.
재료
달래장아찌물 반 컵, 고운 고춧가루 5큰 술, 참기름 2큰 술, 깨소금 2큰 술, 꼬막 1kg, 채썬 당근 50g, 채 썬 오이 40g,
채 썬 무 50g, 깻잎 10장
만드는 방법
1. 고운 고춧가루 5큰 술, 달래장아찌물 반 컵, 깨소금 적당량, 달래장아찌 적당량을 넣고 섞어 달래장을 만든다.
2. 꼬막 1kg은 물 2리터에 소금 2큰 술을 넣고 검정 비닐을 덮어 2시간 둬 해감한다.
3. 물에 기포가 올라오기 시작하면 꼬막을 넣어 삶는다.
4. 꼬막 5~6개 정도가 입을 벌리기 시작하면 삶은 꼬막을 재빨리 건져 바로 찬물에 넣는다.
5. 찬물에서 식힌 꼬막은 체에 밭쳐 물기를 뺀다.
6. 삶은 꼬막을 살만 발라낸다.
7. 채 썬 당근 50g, 채 썬 오이 40g, 채 썬 무 50g, 삶은 꼬막살, 달래장을 넣고 무친다.
8. 깻잎 10장을 4등분으로 잘라 넣고 참기름 2큰 술, 깨소금 2큰 술을 넣는다.
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