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알토란 봄동무침 쑥버무리
이번 포스팅은 알토란입니다.
금일 방송에서 소개가 되는 레시피를 몇개 올렸습니다.
켭쳐물은 방송전이라서 없습니다.
재료
봄동 300g, 알배추 100g, 돌나물 50g, 배 100g, 주꾸미4마리, 청고추, 홍고추 적당량
양념장
재래된장 1큰 술, 고추장 반 큰술, 양파 10g, 설탕 5큰술, 식초 6큰 술, 다진마늘 5g, 사과 30g, 물 50ml,
현미소금 1큰술
만드는 방법
1. 끓는 물에 소금 1 꼬집을 넣는다. 끓는 물에 봄동 겉잎을 먼저 넣은 뒤 속잎을 넣고 10초 동안 데친다.
2. 10초 동안 데친 봄동을 건져 바로 찬물에 헹군 다음 물기를 짠다.
3. 먹기 좋은 크기로 결대로 찢는다.
4. 밑동을 자른 알배추 100g을 채 썬다.
5. 배 100g을 채 썬다.
6. 데친 주꾸미 4마리를 먹기 좋은 크기로 썬다.
7. 재래된장 1큰 술, 고추장 반 큰 술, 양파 10g, 설탕 5큰 술, 식초 6큰 술, 다진마늘 5g, 사과30g, 물 50ml를 믹서에
넣고 갈아 양념을 만든다.
8. 팬에 소금과 현미를 1:1 비율로 넣고 타지 않게 계속 저어가며 볶아 현미 소금을 만든다.
9. 양념장에 현미 소금 1큰 술을 넣고 한 번 더 곱게 간다.
10. 손질한 재료를 모두 한 그릇에 담고 만들어둔 양념장을 넣는다.
11. 다진 홍고추와 청고추를 뿌린다.
알토란 쑥버무리
이번에는 다른 레시피입니다.
바로 이어서 적겠습니다.
재료
쑥 300g, 멥쌀가루 10컵, 설탕 100g, 생밤 20개, 대추 20개, 삶은 호랑이 콩 2컵
소금물 : 소금 2 작은 술, 물 100ml
만드는 방법
1. 넓은 볼에 멥쌀가루 10컵을 넣는다.
2. 물 100ml에 소금 2작은 술을 넣고 섞어 소금물을 만든다.
3. 멥쌀가루에 소금물을 조금씩 부어준다. 소금물을 넣은 멥쌀가루를 비비며 섞어준다.
4. 설탕 100g을 넣는다.
5. 한입 크기로 썬 생밤 20개, 씨 제거 후 채 썬 대추 20개, 40분간 삶은 호랑이 콩 2컵, 쑥 300g을 넣고 버무린다.
6. 찜기에 젖은 보를 깐다. 쌀가루를 적당히 깔고 쑥버무리 반죽을 올린다.
7. 찔 때 김이 순환하도록 가운데 공간을 만든다.
8. 수증기가 떨어지지 않도록 마른 보를 뚜껑에 묶은 후 덮은 다음 센 불에서 20분 정도 찐다.
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