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알토란 '김치 꽁치조림' 레시피
이번에는 꽁치를 이용한 요리입니다. 묵은지와 꽁치의 만남. 종종 드시는 분들도 있져?
가끔씩 김치찌개에 꽁치를 넣고 끓여 드시고는 할 텐데, 방송에서는 어떤 방식으로 만들어 내는지 알아보세요.
재료
묵은지 반포기, 손질한 꽁치 4마리, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 반 대, 까나리 액젓 1큰 술, 쌀뜨물 3컵,
소금 1큰 술, 소주 반 컵
양념
쌀뜨물 5컵, 맛술 3큰 술, 중간 고춧가루 3큰 술, 다진 생강 반 큰 술, 마늘 2큰 술, 물엿 1큰 술, 설탕 1큰 술
고추냉이 1큰 술
만드는 방법
1. 준비한 묵은지 반포기는 김칫소를 털어낸 후 길게 썰어 4등분 한다.
2. 4등분한 김치는 2쪽씩 지그재그로 냄비에 담고 설탕 1큰 술을 넣고 버무린다.
3. 손질한 꽁치 4마리에 쌀뜨물 3컵을 붓고 소금 1큰 술, 소주 반 컵을 넣고 15분간 담근 후 비린내가
제거되면 꽁치 4마리는 꺼낸다.
4. 비린내를 제거한 꽁치 4마리를 냄비 속 묵은지 사이사이에 넣는다.
5. 묵은지와 꽁치가 담긴 냄비에 쌀뜨물 5컵을 넣고 센 불에 한소끔 끓인다.
6. 냄비에 중간 고춧가루 2큰 술, 물엿 1큰 술, 다진생강 반 큰술, 맛술 3큰 술, 다진 마늘 2 큰술, 고추냉이
1큰술을 넣고 센 불에 10분간 끓인다.
7. 중간 불로 줄여 까나리 액젓 1큰 술을 넣고 20분간 더 끓인다.
8. 김치꽁치조림이 끓는 동안 청양고추 2개와 홍고추 1개는 송송썰고, 대파 반 대는 송송 썰어 김치 꽁치조림 냄비에 넣는다.
9. 남은 중간 고춧가루 1큰 술을 냄비 속 대파 위에 솔솔 뿌린다.
10. 20분 후 냄비 뚜껑을 덮고 약한 불로 줄여 10분간 더 조려 완성한다.
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