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레시피타임!!! 어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 갈치 600g는 비늘을 벗기고 소금약간, 후춧가루 약간, 생강즙 2t을 뿌려 밑간한다.
2. 무 300g, 감자 200g, 양파 200g은 도톰하게 썰고 대파 50g, 청양고추 10g, 홍고추 5g은 어슷 썬다.
3. 끓는 물에 무를 넣어 데친다.
4. 간장 4t, 국간장 2t, 고추장 2t, 고운 고춧가루 2t, 다진마늘 2t, 조청 1t, 청주 3t, 후춧가루 약간,
설탕 1t,,깨소금 1t, 참기름 2t을 섞어 양념장을 만든다.
5. 냄비에 무, 양념장 절반, 다시마 물 5컵, 감자를 넣어 끓인다.
6. 감자가 익으면 양파, 갈치, 남은 양념장, 남은 다시마 물, 대파, 청양고추, 홍고추를 넣는다.
- 갈치조림을 만들 때 뚜껑을 열고 끓여줘야 남아 있는 갈치의 비린내가 사라져요.
7. 국물을 끼얹어 가며 조린다.
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