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편스토랑 이찬원 경상도식 배추전 달래간장 레시피

 

 

어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

 

 

만드는 방법

 

1. 달래는 노란 겉잎과 까만 때를 잘 제거해준 뒤 너무 잘지 않게 1cm  크기로 잘라준다.

 

2. 대파와 청양고추는 얇게 송송 썰어준다.

(대파와 청양고추는 취향에 따라 양을 조절해준다.)

 

 

달래 간장 만들기

 

1. 양조간장 10t, 진간장 5t, 참치액 1t, 멸치액젓 1t, 참기름 0.5t, 식초 0.5t, 다진마늘1t, 다진대파, 다진청양고추를 넣어 만능장을 만든다.

 

2. 만능장을 먹기 전에 달래를 올려주면 달래간장 완성

 

 

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 배춧잎을 깨끗이 씻어준 뒤, 배추 줄기 부분을 칼등으로 톡톡 쳐서 평평하게 펴준다.

 

2. 데코용 홍고추는 어슷 썰어준다.

 

 

경상도식 배추전 만들기

 

1. 부침가루 100g, 밀가루 100g, 물 450ml, 전분가루 1t, 계란 1알, 소금 한꼬집, 설탕 한꼬집을 섞어 약간 묽은 정도로 반죽을 만들어준다.

 

2. 반죽에 배추를 앞뒤로 담가준다.

 

3. 팬을 달군 후 식용유와 들기름을 넉넉히 둘러준다.

(전을 부칠 때 들기름을 두르면 풍미가 깊어진다.)

 

4. 배추의 구부러진 부분이 아래로 가게 여러 장을 겹쳐서 구워준다.

(들뜨는 부분을 살짝 눌러주며 익히면 전체적으로 바삭하게 구울 수 있다.)

 

5. 아랫부분이 노릇노릇 익으면 홍고추를 올린 후 뒤집어서 윗면을 구워주면 완성

 

 

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