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생생 정보마당 맑은 아귀탕 황태양념구이 레시피 만드는 방법

 

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

 

만드는 방법

 

1. 손질된 아귀에 청주 약간, 사이다 한 컵을 넣어 비린내를 없애도록 잠시 둔다.

 

2. 냄비에 다시마 우린 물 6컵, 홍합을 넣고 끓인다.

 

3. 홍합이 입을 벌리면 건져낸 뒤 육수는 체에 걸러 불순물을 제거한다.

 

4.무 200g을 넣고 한소끔 끓여낸다.

 

5. 우려낸 육수에 손질한 아귀 2kg, 콩나물 300g, 홍합 1컵을 넣고 끓인다.

 

6. 다진마늘 1큰술, 국간장 1큰술, 참치액 2큰술, 맛술 2큰술을 넣어 간을 한다.

 

7. 대파1대, 청양고추 1개, 홍고추 1개, 팽이버섯 1봉, 미나리 200g을 넣고 끓인다.

 

8. 마지막으로 식초 1큰술을 넣어 남은 비린내마저 제거하면 완성

 

 

 

 

황태양념구이

 

 

 

만드는 방법

 

1. 황태를 흐르는 물에 씻고 먹기 좋게 손질한다.

 

2. 손질한 황태에 사이다를 넣어 불린 후 물기를 꽉 짠다.

(시간단축&부드러움 증가)

 

3. 황태에 만든 양념장 4큰술을 바른 후 20분간 재운다.

 

4. 식용유 반 + 들기름 반을 두른 프라이패에 황태 속살 부분을 먼저 넣어 중불로 굽는다.

(황태 등이 휘어질 때 뒤집어 껍질 부분도 굽는다.)

 

5. 양념 반 큰술을 한 번 더 발라준다.

 

6. 불을 끄고 대파 고명으로 마무리하면 완성

 

 

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