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편스토랑 박수홍 곶감 고추장, 곶감고추장 양념치밥, 곶감고추장 양념치킨 만드는 방법

 

레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.

만드는 방법

 

1. 곶감을 꼭지를 떼고 씨를 제거해준다.

 

2. 곶감은 잘게 썰어준 뒤, 믹서기에 물과 함께 넣어 곱게 갈아준다.

(이때 물은 한번에 많이 넣지 않고 곶감이 갈릴 정도로 조금씩 넣어가며 갈아준다.)

 

3. 빈 냄비에 곱게 간 곶감과 남은 물을 넣고 조려준다.

 

4. 걸쭉하게 조려지면 굵은 소금, 조청, 설탕을 넣고 섞어가며 뭉근하게 끓여 곶감조청을 만들고 한 김 식혀준다.

 

5. 식힌 곶감조청에 고추장 11t, 고운고춧가루 1.5t를 넣고 잘 섞어주면 완성

(색감에 따라 충분히 붉은 빛이 돌면 고춧가루는 빼도 좋다.)

(완성한 곶감 고추장은 2~3일간 냉장 보관해 숙성시킨 뒤 드시면 더 맛있다. 바로 먹어도 무방하며 냉장보관할 시 3주 내에 드시는게 좋다.)

 

 

 

곶감고추장 양념치킨 만드는 방법

 

1. 닭다리살은 한번 씻어낸 후 키친타올에 물기를 제거한 뒤 한입 크기로 썰어준다.

 

2. 썬 닭다리살은 다진마늘1.5t, 카레가루와 후추를 약간 뿌린 뒤 조물조물 무쳐 밑간해 30분간 냉장 숙성한다.

 

3. 숙성한 닭다리살에 튀김가루를 넉넉히 부어 잘 묻혀준 뒤 가루를 살살 털어낸다.

 

4. 에어 프라이어 혹은 식용유를 넣은 팬을 준비하고 튀김가루를 묻힌 닭다리살을 10분간 튀겨낸 뒤 식힘망에 건져둔다.

 

5. 마늘종은 깨끗이 씻어 약 1cm 크기로 쫑쫑 썰어준다.

 

6. 빈 팬에 곶감고추장 2t, 케첩 3t, 올리고당 2t, 식초 1t, 다진마늘2t, 참기름과 후추를 약간 넣고 섞어가며 끓여 소스를 만든다.

 

7. 소스가 바글바글 끓으려고 할 때쯤 유자청 2t와 썰어둔 마늘종을 넣고 같이 윤기나게 조려낸다.

 

8. 이후 마늘종에 소스가 잘 입혀지면 튀겨낸 치킨을 넣고 소스를 끼얹어가며 버무려주면 완성

 

곶감고추장 양념치밥

 

1. 빈 팬에 식용유를 두르고 달걀 프라이를 반숙으로 부쳐준다.

 

2. 넓은 그릇에 밥을 담아준 뒤 위에 마늘종 양념치킨을 가득 쌓아준다.

(밥과 함께 먹기 좋게 소스도 가득 넣어주면 더 맛있다.)

 

3. 양념치킨 위에 부쳐둔 달걀 프라이를 올려주면 끝

 

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