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생생 정보마당 게국지 무딤섬 무정과 무꿀즙 레시피
레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.
만드는 방법
1. 양념 맛이 강한 묵은지는 물에 두어번 씻어 통으로 넣은 후 멸치육수 6컵을 넣고 10분간 끓인다.
2. 손질한 꽃게 3마리를 넣고 고춧가루 2스푼도 넣는다.
3. 뚜껑을 열고 4분 정도 끓인 후 뚜껑을 닫고 조금 더 끓여준다.
4. 씨를 발라내어 큼직하게 자른 늙은 호박과 각종 재료 새우 10마리, 다진마늘 1스푼, 양파1/2개, 청양고추 2개, 홍고추 1개, 대파 1/2대를 넣고 끓인다.
5. 새우젓으로 마지막간을 한 뒤 후추를 약간 뿌리면 완성
(게국지에 새우젓은 끓으면서 점점 짜지기 때문에 간이 심심할 때 그만 넣는다.)
만드는 방법
1. 무 1개를 3등분 한 뒤 초록색 부분만 세로로 한 번 더 자른 후 채칼을 이용해 가늘게 썰어 무채로 만든다.
2.설탕과 소금을 반 큰술씩 넣고 뒤적여 절여준다.
3. 절인 무의 물기를 꼭 짜낸다.
4. 잘게 자른 베이컨과 두부, 절인 무를 섞는다.
5.감자전분 2큰술을 더 넣고 섞는다.
(감자전분이 각 재료를 잘 뭉쳐지게 함)
6. 먹기 좋은 크기로 떼어 둥글게 빚는다.
7. (만두피를 만들 차례) 넓은 접시에 감자전분을 펴놓고 속재료를 구렬 전분 가루를 묻힌다.
8. 하얀 전분기가 사라졌을 때가지 기다린 후 찜기에 김이 올라올 때 무딤섬을 넣고 10분간 찌면 끝
만드는 방법
1. 무를 채 썰어 열탕 소독한 용기에 무와 끝 3/4컵을 넣어준다.
2. 5일 정도 냉장 보관하면 끝
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