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생생정보마당 소고기 오이 고추장찌개 김선영 레시피
어떻게 만드는지 알아보겠습니다.
1. 오이 600g을 씻어 한입 크기로 삼각지게 썬다.
2. 소고기 국거리용 200g을 납작하게 썬다.
3. 고추장 4스푼, 된장 1스푼, 국간장 1스푼, 맛술 1스푼, 마늘2스푼을 넣고 양념장을 만든다.
4. 양념장을 소고기에 넣고 참기름 1스푼을 넣어 밑간을 한다.
5. 멸치 다시마 육수 5컵을 넣고 바글바글 끓을 때 양념된 소고기를 넣는다.
6. 양념장 한 스푼을 추가로 넣는다.
7. 고기의 표면이 익었을 시점에 썰어놨던 오이를 넣고 10분간 끓인다.
8. 표고버섯 3장, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1/2대를 넣고 5분간 더 끓이면 끝!
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