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생생정보마당 능이 닭 한 마리 전골 소고기 발효 장국 레시피 만드는 방법

 

어떻게 만드는지 알아보겠습니다.

 

만드는 방법

 

1.  찬물 10컵을 넣은 냄비에 손질한 닭을 넣고 양파 반개, 대파 1/2대를 넣는다.

 

2. 누린내 잡는 청주 2스푼을 넣는다.

 

3. 뚜껑을 덮고 25분 정도 끓인다.

 

4. 감자 1~2개, 양파 반개, 대파 1/2대, 표고버섯 2개를 먹기 좋은 크기로 썬다.

 

5. 부추 50g을 넉기 좋은 크기로 썬다.

 

6. 산양삼 한 뿌리도 손질해 준비한다.

 

7. 국물은 면포에 걸러 7~8컵을 준비한다.

 

8. 면포에 걸러 준비한 국물에 만들어둔 양념장을 푼다.

 

9. 끓는 국물에 썰어둔 감자와 능이 3개를 넣는다.

 

10. 산양삼 한뿌리와 썰어둔 표고버섯을 넣는다.

 

11. 썰어둔 대파, 양파를 넣는다.

 

12. 양념장이 재료에 스며들도록 5~7분 정도 끓인다.

 

13. 모든 재료가 익으면 부추를 얹고 불을 끈다.

 

 

 

 

 

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소고기 장국

 

 

만드는 방법

 

1. 살치살 600g을 한입 크기로 큼직하게 썰어준다.

 

2. 데친 우거지 400g을 물기를 빼고 한입 크기로 썬다.

 

3. 무 300g을 한입 크기로 썬다.

 

4. 대파 1/3대를 반으로 갈라 큼직하게 어슷썰기 한다.

 

5. 청.홍고추를 각각 하나씩 어슷하게 썬다. (고추는 취향에 따라 생략 가능)

 

6. 표고버섯 4개의 갓을 마른 천으로 닦고 도마에 가볍게 두들겨 먼지를 털어낸다.

 

7. 표고버섯은 먹기 좋은 크기로 썬다. (표고버섯이 없다면 다른 버섯으로 대체 가능)

 

8. 냄비에 밑간한 소고기를 2분 정도 볶는다.

 

9. 볶은 소고기에 데친 우거지, 무, 섞어둔 발효 장을 넣고 서로 어우러지도록 무친다.

 

10. 물 10컵에 다시마 1장을 넣어 우린 다시마 육수와 표고버섯을 넣고 센 불에 끓인다.

 

11. 장국이 끓기 시작하면 중간 불에서 20~30분 정도 끓인다.

 

12. 콩나물 300g과 썰어둔 대파, 고추를 적당량 넣는다.

 

13. 뚜껑을 덮어 3분 정도 더 끓인다.

 

 

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