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요리비결 이종임의 북어고추장찌개와 떡갈비

재료

 

북어 1마리, 무 200g, 두부 150g, 대파 25g, 풋고추 1개, 청주 1t

 

양념재료

 

물 6컵 1200ml, 고추장 3t ,다진마늘 1t, 후춧가루 약간, 고춧가루 1t, 국간장 1t, 다시마 5g

 

 

만드는 방법

 

1. 북어 1마리는 가장자리에 있는 가시를 제거한 뒤 한입 크기로 자른다.

 

2. 자른 북어에 청주 1t를 붓는다.

 

3. 무 200g은 나박썬다.

 

4. 두부 150g 먹기 좋게 썬다.

 

5. 대파 25g, 풋고추 1개는 어슷썬다.

 

6. 물 6컵 1200ml가 담긴 냄비에 북어, 다시마 5g, 무 넣고 10분 정도 끓인 뒤 다시마를 건져 내고 10분 정도 더 끓인다.

 

7. 북어 머리를 건져 내고 고추장 3t를 넣은 뒤 고춧가루 1t를 넣는다.

 

8. 다진마늘 1t, 두부 대파, 풋고추를 넣은 뒤 한소끔 끓인다.

 

9. 거품을 걷어낸 뒤 국간장 1t를 넣어 간한다.

 

10. 그릇에 북어고추장찌개를 담는다.

 

 

 

 

 

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