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알토란 된장불고기 만능된장 레시피



재료


돼지목살 300g, 만능 된장 3큰술, 꿀 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 2~3꼬집, 물 3~4큰술, 다진파 2큰술, 참기름 1큰술,


깨소금 약간


만드는 방법


1. 3mm 두께로 썬 돼지목살 300g을 큼직하게 썬다.


2. 볼에 손질한 돼지목살 300g, 만능 된장.꿀 각 3큰술, 다진마늘 1큰술, 후춧가루 2~3꼬집을 넣고 주무른다.


(돼지목살 300g 기준 만능 된장 3큰술)


3. 달군 팬에 물 3~4큰술, 양념한 돼지 목살을 넣고 볶은 후 다진 파 2큰술, 참기름 1큰술, 깨소금을 약간 넣어 완성.




만능된장



재료


간 소고기 200g, 물 4~5큰술, 시판용 된장 2컵, 고추장 5큰술, 중간 고춧가루 5큰술, 청국장 반 컵, 참치액젓 반 컵,


간 무 100g, 간 양파 1개, 다진마늘4큰술, 다진생강 2큰술


만드는 방법


1. 달군 팬에 간 소고기 200g, 물 4~5큰술을 넣고 익을 때까지 볶다가 불을 끈다.


2. 시판용 된장 2컵, 고추장.중간 고춧가루 각 5큰술, 청국장.참치액젓 각 반컵, 간 무 100g, 간 양파 1개, 다진마늘4큰술,


다진생강 2큰술을 넣고 섞는다. (청국장은 된장 2컵 기준)


3. 중 불에서 5분간 저어가며 볶은 후 불을 끈다.


(차게 식힌 후 열탕 소독한 밀폐 용기에 냉장 보관)


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