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기분 좋은 날 고지 다진 고추지 무침 비빔밥 얼갈이 부추겉절이 레시피 팽현숙



레시피를 알아보겠습니다.


고추지 레시피


풋고추, 소금물, 항아리, 돌 (그릇)


만드는 방법


1. 풋고추 꼭지를 2cm 남겨두고 자른다.


2. 이쑤시개로 고추 몸통에 군데군데 구멍을 낸다.


3. 항아리에 손질한 풋고추를 넣고 끓인 소금물 (물10 : 소금 1)을 넣어준다.


4. 소금물에 담긴 고추를 누름판으로 눌러준다.


5. 일주일 후 소금물만 따라내서 20분 정도 끓인다.


(2번째 끓인 소금물은 바로 붓지 말고 꼭 식혀준다.)


6. 식힌 소금물을 붓고 2주 정도 놔둔다.


다진 고추지 무침 비빔밥


재료


고추지, 다진마늘, 실파, 고춧가루, 깨소금, 면보자기, 고추장, 참기름


만드는 방법


1. 고추지를 잘게 다진다.


2. 면 보자기에 다진 고추지를 넣고 짠 기름을 빼준다.


3. 다진 고추지를 송송 썰 실파, 다진마늘, 고춧가루, 깨소금, 들기름을 넣는다.


4. 보리밥에 다진 고추지 무침과 고추장, 참기름을 넣고 비빈다.







얼갈이 부추겉절이 재료


얼갈이, 부추, 깨소금, 천일염


만드는 방법


1. 얼갈이 부추를 천일염에 살짝 절인다. (얼갈이가 너무 연하면 절임 과정 생략 가능)


2. 찹쌀풀, 고춧가루 (고운 1: 굵은 2), 설탕, 멸치액젓, 간 생강 마늘, 깨소금을 넣고 섞는다.


(양념장을 냉장고에서 이틀 숙성하면 더 맛있다.)


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