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행복한 아침 통마늘장아찌 병어감자조림 레시피




레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


통마늘장아찌 재료


통마늘 50개 (4kg내외)


1차 절임촛물


양조식초 6컵, 탄산수 12컵


2차 절임장물


진간장 4컵, 설탕 6컵, 소금1컵, 1차절임촛물 4컵


만드는 방법


1. 통마늘은 대를 5cm 만 남겨 놓고 자른다.


2. 통풍이 잘 되는 곳에 통마늘을 2일간 말린다.


3. 통마늘을 물에 10분 담갔다가 껍질을 두 겹 벗겨 붉은 껍질 부분만 남긴다.


4. 통마늘을 씻어 건져 채반에 놓고 물기를 1시간 이상 말린다.


5. 열탕 소독한 병에 통마늘을 켜켜이 담는다.


6. 일반 양조식초, 탄산수를 붓고 2~3일 삭힌다.


7. 1차 절임촛물을 따라내고 1컵을 따로 둔다.


8. 진간장, 설탕, 소금, 1차 절임촛물을 잘 섞는다.


9. 통마늘에 2차 절임장물을 붓고 밀봉한다.


10. 2일 후 절임물을 따라내서 냄비에 담고 한소끔 끓인다.


11. 끓인 절임물을 차게 식혀서 통마늘장아찌에 붓는다.


12. 따라내고 붓기를 2~3회 반복 후 20일 후부터 먹는다.







병어감자조림


재료


병어2마리, 감자 6개, 대파 2대, 청양고추 2개, 붉은고추 2개, 소금약간


병어밑간


천일염 곱게 빻은 것1/2큰술, 맛술 2큰술


조림장


쌀뜨물 2컵, 국간장 2큰술, 진간장3큰술, 고춧가루 3큰술, 청주 2큰술, 다진마늘 2큰술, 매실청2큰술,


물엿 2큰술, 소금약간


만드는 방법


1. 병어는 지느러미, 머리를 자르고 내장을 빼서 흐르는 물에 씻는다.


2. 큰 것을 이등분하고 작은 것은 통째로 사용한다.


3. 병어에 고운 소금과 맛술을 뿌려 밑간한다.


4. 감자, 대파, 청양곷, 붉은 고추를 알맞게 썬다.


5. 조림장 재료를 섞고 쌀뜨물은 따로 준비한다.


6. 냄비에 감자를 깔고 병어와 대파를 올린다.


7. 양념장을 고루 뿌리고 센 불에 올린다.


8. 쌀뜨물을 남은 양념장에 헹궈 붓고 뚜껑 없이 5분 끓인다.


9. 청양고추, 붉은 고추를 올리고 뚜껑을 덮어 중간 불에서 20분 조린다.


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