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최고의 요리비결 선미자의 낙지콩나물덮밥과 멸치무침 레시피



레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


낙지콩나물무침


재료


낙지1마리, 콩나물 70g, 양파 50g, 부추 40g


밥재료


불린 쌀 200g, 콩나물 삶은 물 1컵


양념재료


간장1/2t, 맛술 1/2t, 굴소스 1/2t, 설탕 1/4t, 설탕 1/4t, 올리고당 1/2t, 다진마늘 1t, 다진생강 1/2t,


고춧가루 2t, 참기름 1t, 통깨 약간


만드는 방법


1. 낙지 1마리를 머리를 잘라낸 뒤 다리 사이사이를 자른다.


2. 물 2컵이 담긴 냄비에 소금약간, 식용유 1t, 콩나물 70g을 넣고 뚜껑을 열어 3분 정도 삶는다.


3. 밥솥에 불린 쌀 200g, 콩나물 삶은 물 1컵을 넣어 밥을 짓는다.


4. 간장 1/2t, 맛술 1/2t, 굴소스 1/2t, 설탕 1/4t, 올리고당 1/2t, 다진마늘 1t, 다진생강 1/2t, 


고춧가루 2t, 참기름 1t, 통깨 약간을 섞어 양념장을 만든다.


5. 낙지에 양념장, 양파 50g을 넣어 버무린다.


6. 팬에 기름을 두른 뒤 양념한 낙지를 중불에 볶는다.


7. 그릇에 밥을 담은 뒤 콩나물, 부추 40g, 볶은 낙지를 올리고 통깨약간을 뿌린다.







멸치무침


재료


멸치 80g, 쪽파 30g


양념장 재료


간장 1t, 맛술 2t 청주 1t, 설탕 1t, 다진마늘 1/2t, 물엿 2t, 고춧가루 2t, 참기름 1t, 통깨 1/2t,


만드는 방법


1. 팬에 멸치 80g을 볶는다.


2. 간장 1t, 맛술 2t, 청주 1t, 설탕 1t, 다진마늘 1/2t, 물엿 2t, 고춧가루 2t를 섞어 양념장을 만든다.


3. 팬에 양념장을 넣고 중약불에 끓인 뒤 불을 끄고 멸치를 넣어 버무린다.


4. 참기름 1t, 통깨 1/2t, 쪽파 30g을 넣어 섞는다.


5. 그릇에 보기 좋게 담는다.


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