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6시 내고향 무 수육 누룽지탕 오향장육 레시피 셰프의 선물


레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


무 수육 누룽지탕


재료


아롱사태, 소 힘줄, 무, 청경채, 브로콜리, 표고버섯, 팽이버섯, 홍고추, 죽순, 은행, 목이버섯,


누룽지


수육소스


간장, 설탕, 대파, 생강, 마늘, 팔각, 화조, 통후추, 말린고추, 우슬


만드는 방법


1. 아롱사태와 소 힘줄은 물에 담가 핏물을 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어 수육 소스에 2시간 30분가량 졸여 부드럽게 만든다.


2. 채소와 버섯류는 한 입 크기로 썰고 무는 수육 소스에 30분 정도 삶아 익혀 놓는다.


3. 팬에 식용유를 두르고 대파, 다진생강, 다진마늘을 먼저 볶아 향을 내주고 준비한 채소와


버섯 등도 함께 넣고 볶아준다.


4. 재료가 잘 볶아지면 육수를 넣고 소금, 굴소스, 후추로 간을 하고 잘 삶아진 아롱사태와


무를 넣고 한 번 더 끓여준다.


5. 찹쌀 누룽지는 180도의 뜨거운 기름에 잘 튀겨주고 끓여진 4의 탕은 전분을 풀어


농도를 잡고 참기름으로 마무리한다.


6. 바삭하게 잘 튀겨진 누룽지를 전골냄비에 담고 완성된 수육 누룽지탕을 부어 먹는다.





오향장육


수육소스 재료


간장, 설탕, 대파, 생강, 마늘, 팔각, 화조, 통후추, 말린고추, 우슬


냉채소스


식초, 설탕, 물, 다진마늘


장육소스


장묵(수육 소스를 굳힌 것), 다진마늘, 설탕, 간장, 참기름, 고추기름


만드는 방법


1. 아롱사태와 소 힘줄은 물에 담가 핏물을 빼고 먹기 좋은 크기로 썰어 수육 소스에 2시간 30분 가량 졸여 부드럽게 만든다.


2. 오이는 칼등으로 으깨 냉채 소스에 버무려 놓는다.


3. 그릇에 1의 아롱사태 수육과 소스를 냉장고에서 1시간 30분가량 냉각시켜 준다.


4. 냉장시킨 고기는 편으로 썰어 장육을 만들고 굳혀진 수육 소스 (장묵)을 가지고


장육 소스를 만든다.


5. 접시 위에 2의 오이를 담고 4의 고기와 장육 소스를 올려 오향 장육을 완성한다.


6. 기호에 따라 파채 등과 함께 곁들여 먹는다.


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