티스토리 뷰

반응형

생생정보마당 고추씨대파소스 오징어채 볶음 버섯꽁치소스쌈밥 버섯꽁치소스 캐플소스 황태채 비빔국수 만능양념장



레시피가 어떻게 되는지 알아보겠습니다.


고추씨로 만들면 고춧가루를 넣어서 만드는 텁텁한 매운맛이 아닌, 깔끔한 매운맛을 느낄 수 있다 합니다.



1. 팬에 기름과 고추씨를 1:1비율로 넣고 다진대파, 다진마늘을 넣어 중약불에 끓인다.



2. 고추씨를 한번 끓인 후 진간장, 맛술, 청주, 조청, 올리고당, 후추를 넣어 끓인다.


(설탕이나 조청이 잘 어우러지도록 한번 저어준다.)



한번 끓어오르면 10초 후에 불을 꺼준다.



간장을 베이스로 요리, 불고기, 조림, 찜, 볶음에 사용할 수 있는 만능장.



오징어채볶음



1. 오징어채를 찜기에 올리고 청주를 뿌려 한 번 찐다.


(오징어채를 한 번 찌게되면 냉장고에서 보관했던 오징어채도 부드럽게 먹을 수 있다.)



오징어채를 찌는 게 번거로우면 뜨거운 물을 부어서 헹군 다음 요리에 사용하면 부드럽게 된다.


이 때 주의할점은 물을 너무 많이 부으면 맛이 없어진다. 적당양을 넣어서 한 번 헹구면 된다.




2. 찜에 5분 가량 찐다.



3. 팬에 고추씨대파소스와 올리고당을 넣고 불을 올린다.


소스 3큰술에 오징어채 200g(대략 두 줌 정도)



4. 만능소스가 끓어오르면  오징어채를 넣고 버무린다.



고추씨대파소스는 멸치볶음, 오징어채볶음, 꼴뚜기, 건새우등까지 활용이 가능하다.







캐플소스



1. 믹서에 사과, 당근 물을 넣어 간다.



2. 간 당근과 사과에 올리고당을 넣고 끓인다.


잼 농도가 될 때까지 졸이면 된다. 줄여서 만들면 소스의 보관 기간이 길어진다.



3. 졸인 당근 사과를 한 김 식힌다.


미지근한 정도로 한 김 식힌 다음에 나머지 재료를 넣으면 된다.



4. 식초, 진간장, 레몬즙, 맛술, 곷고춧가루, 다진마늘, 청주, 참기름, 통깨, 고추장을 넣는다.


(만든 소스는 비빔국수, 골뱅이무침, 돌나무무침, 샐러드 같은데 넣어 먹어도 좋다.)


이렇게 만든 소스는 두달간 보관이 가능



황태채 비빔국수 만들기


황태는 가시까지 손질된 황태를 사용한다.



1. 황태채에 물을 약간 부어 골고루 적신다.



2. 촉촉한 황태채에 캐플소스를 넣고 버무린다.



3. 쫄깃하게 삶은 소면에 캐플소스, 황태채, 오이, 참기름 등을 얹는다.


여기까지 하면 완성







1. 캔꽁치는 손으로 주물러서 으깬다.



2. 팬에 기름을 두르고 다진 양파 다진대파, 다진마늘을 볶는다.



버섯은 표고

버섯, 양송이버섯, 맛타리버섯등 식감이 좋은 버섯을 사용한다.




4. 버섯이 노릇해지면 으깬 꽁치, 고추, 맛술을 넣고 볶는다.



5. 후추, 고춧가루, 된장, 고추장, 올리고당, 물을 넣고 더 끓인다.



만능장은 수분이 최대한 날아가게 익혀야 보존 기간이 길어진다.


쌈장 대신에 먹어도 되고 시래기찜 할 때 생선 대신에 그리고 김치찌개 끓일 때 넣어도 좋다.






쌈밥에 활용




1. 밥에 소금 참기름, 통깨로 밑간을 한다.


뭉개지지 않게 섞어야 입안에서 밥알이 맛있다.



요령이 보이져? 밥주걱을 세워서 버무려주기.



2. 밑간한 밥을 먹기 좋은 크기로 둥글게 빚는다.


큰 주먹밥은 상추쌈용, 작은 주먹밥은 깻잎쌈용





3. 데친 깻잎에 버섯꽁치소스를 얹고 주먹먹바밥을 넣어 싼다.


깻잎은 데쳐서 사용하고 상추는 데치지 않는다.




4. 상추의 긴 줄기는 잘래내고 고깔 모양으로 접는다.



5. 접은 상추 위에 주먹밥을 얹고 버섯꽁치소스를 올린다.



반응형