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방영아의 팽이버섯 죽순밥과 초간단 달걀탕 요리비결

 

 

 

 

만드는 방법

 

1. 나무꼬치로 캔죽순 100g의 석회질을 제거한다.

 

2. 캔죽순의 겉 부분을 제거한 뒤 빗살 모양을 살려 썬다.

 

3. 당근 30g은 짧게 채 썰고 팽이버섯 70g은 밑동 제거한 뒤 반으로 자른다.

 

4. 밥솥에 불린 쌀 1컵, 당근, 캔죽순, 완두콩 20g, 물1컵, 팽이버섯, 올리브유 1t을 넣어 일반미 코스로 밥을 짓는다.

 

+ 쌀은 5분 정도 물에 불렸다가 체에 밭쳐 물기를 빼주세요.

 

+ 밥 지을 때 물 양은 햅쌀은 평균보다 물을 적게 묵은 쌀은 평균보다 많이 넣어주세요.

 

5. 오이고추 10g은 씨를 제거한 뒤 다진다.

 

6. 간장 1t, 맛술 1t, 참기름 1t, 통깨 1/2t, 다진 오이고추를 섞어 양념장을 만든다.

 

7. 그릇에 푸짐하게 담은 뒤 양념장을 곁들인다.

 

 

 

 

달걀탕

 

 

 

만드는 방법

 

1. 양파 50g, 대파 40g은 채 썬다.

 

2. 달걀 115g은 곱게 풀어 달걀물을 만든다.

 

+ 달걀은 불순물을 제거하기 위해 먹기 전에 한 번 씻어주세요.

 

+ 달걀을 먹을 때 성장기 아이들은 알끈을 제거해서 먹는 게 좋아요.

 

3. 냄비에 찬물 5컵, 다시마 12g, 건새우 10g을 넣어 밑국물을 만든다.

 

+ 다시마를 우릴 때 13 ~ 15분 내로 끓여야 감칠맛이 좋아요.

 

4. 다시마, 건새우를 건져낸 뒤 양파, 대파를 넣어 한소끔 끓인다.

 

5. 국간장 1t, 새우젓 1t, 달걀물을 넣어 끓인다.

 

+ 달걀탕에 새우젓으로 간을 하면 감칠맛이 살아나요.

 

6. 소금약간 넣어 간 맞춘 뒤 그릇에 먹기 좋게 담는다.

 

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